4 Makanan Pengganti Nasi yang Bisa Bikin Langsing dan Perut Tetap Kenyang, Apa Aja Ya?

Rabu, 05 Desember 2018 | 18:55
Pexels

3 makanan berkarbohidrat yang perlu dimakan dan dihindari

GridHot.ID -Ada banyak cara yang ditempuh untuk menurunkan berat badan, salah satunya mengatur pola makan.

Sebagai orang Indonesia,nasiadalah makanan pokok yang tidak terpisahkan.

Sayangnya banyak orang yang berlebihan makan nasipada jeniskarbohidratini mengandung gula yang cukup tinggi.

Paduan makanan yang kurang tepat dapat mengakibatkan kenaikan berat badan.

Nah,kamu mungkin berpikir untuk mengganti asupan karbohidrattidak hanya darinasi.

Jika ingin mencobanya, kamubisa mengonsumsi makananpengganti nasiberikut ini.

Selain bikin kenyang, dapat membantu Moms menurunkan berat badan!

Baca Juga : Miris, Seorang Balita Harus Operasi Mata Karena Kecanduan Gadget Sejak Usia Dua Tahun!

Makan kentang yang sudah dingin

Ilustrasi kentang(YelenaYemchuk)
Ilustrasi kentang(YelenaYemchuk)

Kentang

Ketika dimasak lalu didinginkan, sumber makanan bertepung dinilai lebih tinggi pati resisten ketimbang memakannya saat masih panas.

Berdasarkan studi pada pasien ileostomy yang diterbitkan dalam jurnal Advances in Nutrition, kentang yang baru dimasak memiliki jumlah pati resisten lebih sedikit, lebih rendah dari kentang yang sudah didinginkan.

Untuk mendapatkan manfaat terbaik kentang, masak bersama kulitnya untuk meningkatkan serat dan asupan antioksidan.

Hal ini juga dapat memperlancar pencernaan.

Baca Juga : Sering Disebut Jahat dan Bikin Gendut, 5 Makanan Ini Sebenarnya Justru Bisa Bikin Kurus!

Makan pisang yang tak terlalu matang

Pexel
Pexel

Pisang.

Pati resisten dianggap sebagai bentuk serat makanan, menolak untuk diserap sepenuhnya oleh tubuh Anda.

Ini berarti bahwa, makanan tinggi pati resisten dapat membantu dalam mengelola kadar gula darah dan mengurangi penyerapan kalori.

Mereka juga berpotensi meningkatkan pertumbuhan bakteri baik karena pati dapat dianggap sebagai prebiotik.

Pisang yang tak terlalu matang mengandung pati resisten lebih kuat dibandingkan dengan pisang matang, mengonsumsi pisang yang masih sedikit hijau bisa menjadi sumber kesehatan yang lebih baik. Selain itu, menjadi cara sehat mengonsumsi karbohidrat.

Baca Juga : Perubahan Kecil Pada 10 Bagian Tubuh Ini Menandakan Ada Penyakit Bersarang di Sana!

Makan pir sebagaisnack time

Salah satu musuh bagi orang yang sedang diet adalah camilan.

Saat lapar ingin sekali mengonsumsi camilan terutama yang manis.

Nah, Moms bisa memilih buahpearsebagai makananpengganti nasisebab ia mengandung serat yang tinggi.

Sebuah studi diAnnals of Internal Medicine mengungkapkan orang yang mengonsumsi 30 gram serat per hari dapat menurunkan berat badan dua kilogram per tahun tanpa melakukan pola diet tertentu.

Baca Juga : Mengapa Payudara Perempuan Berukuran Lebih Besar dari Payudara Laki-laki? Ini Penjelasan Pakar!

Konsumsi apel di pagi hari

Apel menjadi salah satu buah yang disukai banyak orang karena rasanya yang manis dan teksturnya yangcrunchy.

Sebanyak 15% dari kandungan buah ini ternyata adalahkarbohidrat.

Selain membuat perut kenyang, apel juga mengandung vitamin dan mineral untuk kebugaran tubuh.

Beberapa manfaat untuk kesehatan seperti mengontrol kadar gula dalam darah, menurunkan risiko penyakit jantung serta beberapa jenis kanker.

Artikel ini telah tayang di Nakita.ID dengan judul Makanan Pengganti Nasi Ini Bikin Kenyang dan Turun Berat Badan dalam Sebulan

(*)

Tag

Editor : Chandra Wulan

Sumber Nakita.ID