GridHOT.id - Libur akhir tahun yang akan segera tiba membuat beberapa masyarakat memilih untuk pulang sejenak ke kampung halaman.
Bagi Anda yang melewati jalur Pantai Utara Jawa (Pantura), jangan lupa untuk berhenti sejenak menikmati kuliner yang memanjakan lidah.
Tentu wisata kuliner ini diperlukan tak hanya untuk melemaskan otot-otot yang kaku saat perjalanan, tapi juga menikmati kekhasan daerah yang dilewati.
Ini daftar makanan yang dapat Anda nikmati sepanjang jalur Cilegon hingga Cirebon yang dihimpun Kementerian Perhubungan saat sosialisasi tentang jalur tol Trans Jawa dan sejumlah kota yang dilaluinya:
Cilegon
Cilegon adalah salah satu kota di Provinsi Banten. Kota ini terletak paling barat pulau Jawa, di tepi Selat Sunda. Berikut kuliner yang dapat Anda nikmati ketika berada di kota industri ini:
1. Ayam Bekakak
Ayam bekakak mempunyai rasa khas dan nikmat di lidah. Makanan ini berupa olahan ayam utuh yang dibakar lalu diungkep, dengan racikan bumbu manis.
Di daerah Jawa Barat, ayam bekakak biasanya disajikan pada hari istimewa, seperti sunatan atau pernikahan.
Apabila Anda tertarik untuk mencobanya, dapat berkunjung ke Jalan Raya Kranggot, Jombang Wetan, Kecamatan Jombang, Kota Cilegon, Banten.
2. Nasi Gonjleng
Nasi gonjleng mempunyai bumbu yang mirip dengan nasi kebuli, beraroma pekak dan kapulaga.
Makanan ini biasanya disajikan dengan acar dan emping. Tak hanya itu, biasanya nasi gonjleng dilengkapi dengan daging sapi, kerbau, kambing, atau ayam.
Pencinta kuliner yang ingin menyicipi makanan ini, dapat mengunjungi Jalan RA Kartini, Nomor 2 RT 005/005, Jombang Wetan, Jombang, Kota Cilegon, Banten.
Tempat makan ini buka setiap hari pukul 07.00-19.00 WIB.
3. Rumah Makan Bu Entin
Rumah Makan Bu Entin sudah terkenal di daerah Banten. Rasanya tak lengkap jika berkunjung ke kota penghasil baja namun tidak mampir ke rumah makan ini.
Menu seafood menjadi andalan, dari ikan bakar yang lezat, otak-otak, dan lain sebagainya.
Rumah makan berlokasi di Jalan Raya Serang-Pandeglang KM 5, Karundang, Cipocok Jaya, Serang, Banten.
Serang
Pusat pemerintahan Provinsi Banten ini mempunyai beberapa kuliner yang layak Anda coba, ini daftarnya:
1. Sate Bandeng
Sate bandeng memang tak asing di telinga. Kuliner peninggalan Kesultanan Banten pada abad ke-16 ini disajikan dalam bentuk ditusuk menggunakan bambu, sehingga bentuknya seperti sate.
Awal pencetusnya adalah juru masak Kesultanan Banten. Ini dikarenakan Sultan Banten sangat gemar dengan ikan bandeng.
Olahannya merupakan daging ikan yang dihancurkan, kemudian dicampur dengan santan dan bumbu rempah, kemudian dimasukkan kembali ke dalam ikan.
Setelah itu, ikan dibakar. Kulit bandeng yang keras, membuat ikah terlihat utuh kembali.
Salah satu tempat yang bisa Anda kunjungi untuk menikmati hidangan ini adalah Rumah Makan Sampurna.
Lokasi rumah makannya berada di Jalan Jendral Ahmad Yani, Cipare, Serang, Banten.
2. Nasi Sumsum
Makanan ini mempunyai rasa gurih dan sedikit pedas. Nasi bakar sumsum biasanya disajikan beralaskan piring bambu dan dibungkus daun pisang.
Irisan tomat segar dan mentimun tidak ketinggalan disajikan. Warna nasi kemerahan, aroma rempahnya begitu kuat, dan lebih nikmat disantap saat masih panas.
Jika Anda berminat menyicipinya, berkunjunglah ke Nasi Sumsum Mang Puri yang berlokasi di Jalan Kapten Swardo Nomor 158, Kotabaru, Serang, Banten.
Tempat makan ini buka setiap hari, mulai pukul 04.30 WIB-22.00 WIB.
3. Rabeg H Naswi Magersari
Masih dari Serang, rabeg menjadi makanan wajib dicoba setelah sate bandeng.
Rabeg merupakan hidangan wajib di istana pada masa Kesultanan Banten jaman dahulu. Makanan ini umumnya berbahan dasar daging kambing. Rasanya manis, gurih, dan sedikit pedas.
Terdapat salah satu rumah makan legendaris yang olahannya secara tradisional dan secara turun-temurun yaitu Rabeg Khas Serang H Naswi Magersari, beralamat di Jalan Mayor Syafe'i Nomor 30, Serang.
Karawang
Berkunjung atau melewati Kota Karawang, Jawa Barat jangan lupa untuk menikmati kuliner khasnya. Berikut beberapa makanan yang bisa dicoba:
Pepes Jambal
Pepes jambal di sebelah bendungan Walahar menjadi salah satu kulineran yang wajib dicoba ketika berada di Karawang.
Makanan ini berbahan dasar dari ikan jambal dengan kelapa parut dan berbagai rempah, kemudian dikukus.
Pepes ini dibungkus menggunakan daun pisang dan dikukus.
Cirebon
Bagi Anda yang bepergian melalui jalur pantai utara Jawa, pasti akan melewati kota ini. Jangan lupa untuk menyempatkan waktu sejenak menikmati kuliner yang ada. Berikut ulasannya:
Empal Gentong (Tribun Jogja/Hamim Thohari) Empal gentong merupakan makanan khas Cirebon. Hampir mirip dengan gulai, karena menggunakan kuah santan.
Dimasak dalam gentong menggunakan kayu bakar. Daging yang biasa digunakan adalah usus, babat, dan daging sapi. Salah satu rumah makan yang bisa dikunjungi adalah Empal Gentong Mang Darma.
Rumah makan tersebut berlokasi di Jalan Pilang Raya, Sukapura, Kejaksan, Kota Cirebon.
2. Nasi Jamblang
Jamblang merupakan daerah di sebelah barat Kota Cirebon yang merupakan asal dari penjual makanan ini.
Pengunjung dapat menikmati hidangan makanan yang disediakan menggunakan daun jati sebagai bungkusnya.
Makanan biasanya disajikan secara prasmanan, sehingga para pengunjung dapat memilih lauk sesuai keinginan.
Terdapat lebih dari sepuluh jenis lauk disajikan. Lokasi Nasi Jamblang Ibu Nur berada di Jalan Cangkreng II Nomor 45, Cirebon, Jawa Barat.
3. Nasi Lengko
Makanan ini terdiri dari nasi putih, tempe goreng, mentimun mentah segar dicacah, tahu goreng, daun kucai dipotong kecil-kecil, tauge rebus, bawang goreng, bumbu kacang, dan kecap manis.
Bumbu kacang seperti bumbu rujak, pedas atau tidak, tergantung selera masing-masing.
Kecap manis biasanya disiramkan di atas semua bahan di atas.
Apabila berminat mencoba nasi lengko, Anda dapat mendatangi Nasi Lengko Pagongan H. Barno, Jalan Pagongan Nomor 158, Cirebon. 9Kompas.com/Mela Arnani)
Baca Juga : Tanpa Malu-malu Baim Wong Cerita Malam Pertamanya dengan Paula
Artikel ini sudah tayang di Kompas.com dengan judul Kuliner Pilihan di Jalur Mudik, Hidangan Khas Cilegon hingga Cirebon