Pantas Ditiru! 6 Kebiasaan Makan Orang Jepang yang Membuat Awet Muda dan Panjang Umur

Minggu, 03 Februari 2019 | 05:55
Lifejacks

kebiasaan makan orang-orang Jepang

GridHOT.id - Orang Jepang rata-rata memiliki usia harapan hidup yang cukup tinggi hingga 83-84 tahun. Itu termasuk jajaran yang tertinggi di dunia.

Tak hanya itu, mereka juga terkenal tetap bugar meski usia sudah di atas 70 tahun.

Baca Juga : 'Kalau Akhirnya Kabar Bohong itu Viral, Bukan Ibu Saya yang Menyebarkan'

Wanita Jepang biasanya terlihat awet muda dengan kulit yang tetap sehat dan tubuh yang terjaga kelangsingannya.

Banyak yang menduga itu semua bisa terjadi karena pola hidup orang Jepang yang sangat menjaga kesehatan.

Kebiasaan makan di Jepang sepertinya juga berpengaruh terhadap kualitas kesehatan tubuh orang Jepang.

Baca Juga : Kini Mendekam di Penjara, Siapa Sangka 22 Tahun Lalu Ahmad Dhani Bercita-cita Jadi Menteri Kebudayaan

Dilansir dari Brightside, inilah 6 kebiasaan makan di Jepang yang membantu mereka sehat dan berumur lebih panjang:

1. Makanan kaya gizi dan seimbang

Orang Jepang suka makan ikan yang diolah mentah seperti sashimi atau dimakan dengan nasi seperti sushi.

Selain itu mereka mengonsumsi rumput laut, syauran hijau, kedlai, beras, buah dan teh hijau. Porsi makan di Jepang kaya gizi dan seimbang tanpa makanan tinggi kalori.

Baca Juga : Dituding Tipu Elza Syarief Uang Rp 10 M, Farhat Abbas Tuntut Bukti!

Kesegaran ikan, buah dan sayur juga sangat diperhatikan demi asupan gizi yang lebih sempurna.

2. Metode memasak

Orang Jepang memasak makanan mereka secara tradisional dengan direbus, dibakar, dikukus atau jika digoreng ya digoreng dalam panci khusus dengan sedikit minyak.

Baca Juga : Sempat Viral, Mantan Pesinetron Ini Sekarang Berjualan di Warung Kopi

Sayuran juga diirsi dan dimasak dengan cepat atau sengaja dibuat salad yang masih mentah.

Metode masak yang sebentar dan tidak mengubah bentuk serta rasa makanan ini membuat makanan tetap menyimpan banyak kandungan nutrisi.

3. Budaya makan tidak berlebihan

Budaya makan di Jepang adalah makan perlahan dengan suapan atau potongan makanan kecil, yang dilakukan di piring kecil pula.

Lauk-lauk ditata di piring berbeda sesuai dengan jenisnya dan mereka makan nasi dengan sumpit agar suapannya tak terlalu banyak.

Baca Juga : Bung Karno Disaat Akhir Kepemimpinannya, Tidak Dapat Sarapan...

Dengan gaya makan seperti ini, mereka pun tahu kapan harus berhenti dan tidak makan secara berlebihan.

4. Makan nasi putih, bukan roti

Untuk kebutuhan karbohidrat, orang Jepang lebih suka makan nasi daripada roti.

Nasi dimasak dengan cara dikukus, tanpa tambahan garam dan mentega dan mereka yakin itu lebih sehat dibanding roti.

5. Sarapan adalah menu utama

Orang Jepang tidak pernah meninggalkan sarapan. Ini adalah makanan 'utama' dan terpenting bagi mereka.

Baca Juga : BPJS Kesehatan Tak Lagi Gratis, Berikut Rincian Biaya yang Harus Ditanggung Peserta Jika Berobat

Tak makan malam tak mengapa, yang penting tak lupa sarapan.

6. Pencuci mulut biasanya tidak terlalu manis

Tidak ada coklat atau permen dan pudding untuk hidangan pencuci mulut.

Kalau mereka ingin menyajikan dessert, mereka akan menyajikan kue mochi yang saat ini sudah dikreasikan dengan isian es krim. Kue mochi terbuat dari tepung beras yang kenyal, tapi tidak terlalu manis. (Suar.grid.id/Aulia Dian Permata)

Baca Juga : Wow! Bella Luna Mau Nikah Kontrak Lagi, Kali Ini Nilainya Rp 2 Miliar

Artikel ini sudah tayang di Suar.grid.id dengan judul Ini 6 Kebiasaan Makan Orang Jepang yang Membuat Mereka Panjang Umur dan Awet Muda

Tag

Editor : Rich

Sumber Suar.grid.id