Laporan Wartawan Gridhot.ID, Angriawan Cahyo Pawenang
Gridhot.ID - Mie Instan tentu saja sudah menjadi makanan siapapun dikala darurat.
Cara penyajian yang mudah dan membuat mie instan jadi idola sendiri di perut masyarakat.
Apalagi di Indonesia, mie instan jadi salah satu makanan yang paling sering dikonsumsi.
Dikutip Gridhot dari World Instan Noodles Association, Indenesia pernah masuk peringkat ke dua sebagai negara yang mengonsumsi mie instan terbanyak di dunia pada tahun 2017.
Makan tersebut memang luar biasa pengaruhnya di dunia.
Bahkan tercatat dalam satu tahun 102,7 miliar porsi mie instan habis di konsumsi di seluruh dunia.
Cara masaknya yang mudah memang jadi idola sendiri.
Namun, mie instan juga miliki kandunga MSG atau yang disebut kaum milenial sebagai micin yang dianggap dapat merusak otak.
Cara masak yang terlalu terburu-buru bisa membuat makanan ini jadi ladang penyakit tersendiri.
Baca Juga: Kerusuhan di Kota Manokwari, Massa Aksi Bakar Gedung DPRD Papua Barat
Apalagi jika dikonsumsi anak-anak.
Ternyata ada cara mudah untuk mengurangi bahkan menghilangkan kandungan micin yang ada di mie instan tersebut.
Dikutip Gridhot dari Grid.ID, berikut cara memasak mie instan yang aman dan sehat bahkan sampai hilang kandungan micinnya.
1. Masukkan mie di saat air benar-benar mendidih
Pastikan air rebusan yang dipakai mendidih terlebih dahulu.
Usahakan jangan masukkan mi ke dalam air rebusan yang masih hangat.
2. Buang air rebusan
Mie yang sudah direbus di air yang mendidih pisahkan dan buang rebusan airnya.
Jangan pernah menggunakan air rebusan mie untuk kuah sekalipun.
Jika memang harus menambah kuah masaklah air lagi khusus untuk dijadikan kuah.
3. Jangan gunakan bumbu dalam kemasan
Setiap mie instan memiliki bumbu yang berbeda-beda.
Bumbu bersachet kecil di mie instan inilah yang mengandung MSG.
Sebaiknya bikin sendiri bumbu dengan bahan alami dapur.
Caranya mudah, beri sedikit garam, bawang putih, bawang merah, lada, dan ketumbar yang sudah dihaluskan.
4. Tambahkan sayuran, ayam dan telur
Kamu bisa menambahkan sayuran seperti sawi, bayam, atau daun bawang.
Bisa juga menambahkan lauk seperti telur, daging ayam, atau daging sapi.
Tak hanya kenyang, mie instan yang kita masak pun juga akan memiliki kandungan nutrisi berlebih.
(*)