Grid Hot - Seputar peristiwa terkini

Padahal Negaranya Sedang Dilanda Wabah Corona yang Memakan Banyak Korban, Amerika Serikat Malah Lebih Pilih Sibuk Obok-obok Konflik China vs Taiwan, Beijing Sampai Mencak-mencak Siap Lancarkan Serangan Tiba-tiba

Senin, 30 Maret 2020 | 19:13
Grid Networks Militer Taiwan
project2049.net

Militer Taiwan

Gridhot.ID - China dengan Taiwan memang tak pernah benar-benar akur hingga detik ini.

Segala permasalahan utamanya datang dari China yang selalu menganggap Taiwan merupakan bagian dari negaranya.

Pasalnya Beijing sedari dulu menegaskan Pulau Formosa (Taiwan) merupakan bagian tradisional tak terpisahkan dari China.

Baca Juga: Paru-paru Tertutup Cairan Hingga Sakit Perut Luar Biasa, Begini Kondisi Tubuh Orang dengan yang Positif Virus Corona dari Hari ke Hari, Maut Mengintai Setiap Waktu!

Akan tetapi ideologi keduanya berbeda, China berhaluan Sosialis Komunis sedangkan Taiwan Demokratis Nasionalis.

Masalah menjadi tambah rumit dimana Chiang Kai-shek yang terusir dari China daratan rezim Mao Zedong pergi ke Pulau Formosa dan mendirikan negara Taiwan pada 25 Oktober 1945.

Tambah pelik lagi dimana Chiang Kai-shek menerima dukungan Amerika Serikat (AS) yang memiliki paham sama dengan Partai Kuomintang pimpinannya.

Baca Juga: Bolak-balik Minta Maaf Karena Sudah Buat Ikan Seharga Ratusan Juta Mati, Karyawan Irfan Hakim Putuskan untuk Mengundurkan Diri, Sang Presenter: Terus Lo Mau Lari dari Tanggung Jawab

Kini dekade demi dekade berubah, namun ketegangan antara China-Taiwan tetap panas.

Mengutip Reuters, Minggu (29/3/2020) beberapa waktu lalu Presiden AS Donald Trump menandatangani The Taiwan Allies International Protection and Enhancement Initiative (TAIPEI).

TAIPEI atau dalam bahasa indonesianya Inisiatif Perlindungan dan Peningkatan Internasional Sekutu Taiwan ini dijadikan UU oleh AS dimana Paman Sam akan menyediakan bantuan militer kepada Taiwan serta melindungi negara itu menghadapi tekanan China.

Baca Juga: Sukses Ambil Hati Naysilla Mirdad, Pria Ini Disinyalir Bukan Orang Sembarangan, Pengusaha Tajir Sekaligus Pemimpin 3 Perusahaan Ternama

Prakteknya, AS menyuplai berbagai persenjataan dan bantuan militer ke Taiwan secara besar-besaran.

Hasilnya semua alutsista Taiwan made in AS.

Untuk urusan diplomatik, AS selalu mengawal kepentingan nasional Taiwan di dunia apalagi jika itu menyangkut China.

Grid Networks AS akan memberikan perlindungan kepada Taiwan yang sering ditekan China
Digital
Petty Officer 2nd Class Anthony

AS akan memberikan perlindungan kepada Taiwan yang sering ditekan China

Baca Juga: Tiba-tiba Ambruk di Lantai, Via Vallen Dilarikan ke Rumah Sakit Hingga Harus Jalani Tes Corona, Sang Pedangdut: Aku Gak Pernah Kaya Gini Sebelumnya

Lahirnya UU TAIPEI ini bermula saat Taiwan mengeluhkan bahwa China menekan sejumlah negara agar memutuskan hubungan diplomatik dengannya.

Beijing juga mencegah Taiwan berpartisipasi dalam badan-badan internasional seperti Organisasi Kesehatan Dunia (WHO).

Sementara itu Beijing merespon keras dan mengancam akan melakukan serangan balik jika AS benar-benar menerapkan UU TAIPEI ini.

Baca Juga: 6 Tahun Menjalani Biduk Rumah Tangga, Raffi Ahmad Akui Sempat Hampir Bercerai dengan Nagita Slavina, Ari Lasso: Pasti It's About Orang Lain Ya?

Pemerintahan Xi Jinping juga bakal melakukan serangkaian tindakan untuk menunjukkan ancamannya tak main-main.

Usai UU ini ditandatangani Trump, presiden Taiwan Tsai Ing-wen memposting di Twitter bendera negaranya berkibar bersebelahan dengan AS dengan cuitan "Teman dalam kebebasan, mitra dalam kemakmuran"

focustaiwan.tw
focustaiwan.tw

Presiden Taiwan Tsai Ing-wen (kedua dari kanan) saat meninjau kesiapan militer negaranya

Itu adalah "bukti dari Taiwan-AS. persahabatan & dukungan timbal balik saat kami bekerja sama untuk mengatasi ancaman global terhadap kesehatan manusia & nilai-nilai demokrasi kita bersama, "tulis Tsai.

Artikel ini telah tayang di Sosok.ID dengan judul Meradang, China Ancam Lakukan Serangan Balik Gegara AS Menjual Senjata ke Taiwan.

(*)

Tag

Editor : Angriawan Cahyo Pawenang

Sumber Sosok.id