Find Us On Social Media :

Perutnya Tak Bisa Tahan Lapar, 7 Orang Ini Justru Dijemput Ajal Usai Melahap Mi Instan yang Lama Disimpan di Freezer, Ahli Pangan Ungkap Penyebabnya

Ilustrasi - Satu keluarga tewas usai makan mie yang disimpan di dalam freezer selama setahun.

Gridhot.ID - Satu keluarga tewas keracunan usai memakan mie yang telah disimpan di freezer.

Bukan sehari atau seminggu, mie yang mereka konsumsi sudah disimpan di dalam freezer selama setahun.

Akibatnya, mie tersebut mengandung racun asam bongkrek yang menyebabkan satu keluarga itu tewas. 

Baca Juga: Skakmat Tiktokers Sombong Denise Chariesta, Putri Iis Dahlia Bikin Feni Rose Melongo Hingga Bangkit dari Duduknya: Aku Sampai Speechless!

Tujuh orang dewasa, dari kota Jixi di provinsi timur laut China, Heilongjiang, meninggal pada 10 Oktober.

Mereka makan hidangan yang disebut Suantangzi, makanan China lokal, lima hari sebelumnya.

Anggota keluarga terakhir yang masih hidup yang memakan mie itu, seorang wanita yang dinamai Li, meninggal pada hari Senin, lapor Daily Star.

Baca Juga: Masih Banyak Posisi Kosong Meski Seleksi Sudah Usai, CPNS yang Tak Lulus Tes Nyatanya Bisa Isi Jabatan yang Dibutuhkan, Ini Syarat Utamanya

Beruntung, tiga orang anak yang sempat disuguhi mie jagung pada acara keluarga tersebut menolak untuk menyantapnya karena tidak menyukai rasanya.

Gao Fei, direktur keamanan pangan di Pusat Pengendalian dan Pencegahan Penyakit Heilongjiang, mengatakan kepada China News Service bahwa keracunan asam bongkrek seringkali berakibat fatal.

Gejala keracunan bongkrek biasanya dimulai dalam beberapa jam setelah makan makanan yang terkontaminasi.

Gejala yang dirasakan yaitu sakit perut, berkeringat, kelemahan, dan akhirnya koma.

Kematian bisa terjadi dalam 24 jam.

Baca Juga: Dulu Dijuluki 'Bom Seks Indonesia', Aktris 90-an Ini Akui Sering Dipanggil Tante Seksi, Begini Reaksinya Saat 'Digoda' Anak Muda di Media Sosial

"Keracunan asam bongkrek dapat menyebabkan kerusakan serius pada banyak organ manusia termasuk hati, ginjal, jantung, dan otak," kata Gao.

"Saat ini belum ada obat penawar khusus."

"Saat seseorang terkena racunnya, tingkat kematian bisa mencapai 40% hingga 100%. "

Baca Juga: Profesi Suami Barunya Bukan Kaleng-kaleng, Begini Potret Megah Pernikahan Angela Lee, Bernuansa Serba Putih dan Bertabur Bunga

Gao mengatakan asam bongkrek tahan direbus pada suhu tinggi.

Asam bongkrek adalah racun mematikan yang diproduksi dalam kelapa yang difermentasi.

Di Indonesia, terkenal tempe bongkrek yang juga sering kali menyebabkan keracunan.

Antara tahun 1951 dan 1975, rata-rata 288 keracunan dan 34 kematian yang disebabkan oleh asam bongkrek dilaporkan di Indonesia setiap tahun.

Baca Juga: Jadi Salah Satu Orang Kepercayaan Jenderal Andika Perkasa, Brigjen TNI Arkamelvi Karmani Kini Naik Pangkat Berkat Pengabdiannya di Angkatan Darat, Berikut Profil Lengkapnya

Kacang Djenkol, makanan lezat Indonesia lainnya, juga menjadi penyebab banyak kematian.

Kontaminasi asam bongkrek dalam bir produksi lokal juga menjadi penyebab atas 75 kematian dan lebih dari 200 rawat inap setelah pemakaman di Mozambik.(*)

Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul "9 Orang 1 Keluarga Meninggal karena Makan Mie yang Disimpan di Freezer, Terkontaminasi Asam Bongkrek"