Bisa Bikin Mati Muda dan Sakit-sakitan, Orang dengan Kondisi Tubuh Seperti Ini Dilarang Keras Konsumsi Santan, Hentikan Segera

Selasa, 31 Agustus 2021 | 14:53
Pixabay.com

Santan,

GridHot.ID - Semua pasti sudah tahu yang namanya santan.

Santan mudah didapat dan digunakan di berbagai masakan.

Santan sangat identik dengan aneka masakan Indonesia.

Misalnya rendang yang menggunakan banyak santan dalam pengolahannya.

Penambahan santan pada masakan memang tak bisa dipungkiri bikin rasanya jadi lebih gurih dan lebih enak .

Tapi semua tahu kalau santan sebenarnya kurang menyehatkan.

Bahkan, santan bisa jadi makin berbahaya efeknya kalau dikonsusmi orang dengan 3 kondisi ini.

1. Penderita Kolesterol

Banyak orang Indonesia mengolah santan dengan aneka makanan berlemak.

Sebut saja misalnya jerohan sampai aneka daging tinggi kolesterol.

Misalnya saja gulai udang sampai gulai jerohan hingga tongseng.

Nah, santan termasuk bahan makanan sumber lemak.

Namun, santan sebenarnya termasuk lemak yang baik.

Baca Juga: Geger Tamu-tamu Kondangan Tasyakuran Pernikahan Rizky Billar dan Lesti Kejora Harus Lolos Semua Syarat Ketat Ini untuk Masuk, Terungkap Fakta Mengejutkan Dibaliknya

Terkait rumor konsumsi santan bisa memicu kolesterol tinggi, hal itu sebenarnya akibat dari pengolahan bersama bahan makanan lain yang tinggi kolesterol.

Misalnya saja udang.

Penjelasan itu juga berlaku pada anggapan santan bisa bikin gemuk.

Karenanya, sebaiknya jangan memilih gulai tunjang sebagai menu di rumah.

Karena itu, orang yang berisiko tinggi kolesterol dan penyakit kardiovaskular harus menahan diri dan tidak mengonsumsi banyak santan.Kandungan lemak yang tinggi bisa membuat kita berisiko lebih besar mengalami masalah jantung termasuk stroke.

2. Penderita Maag

Dilansir dari Halodoc.com, makanan bersantan merupakan jenis makanan yang perlu dihindari oleh pengidap GERD atau maag.

Hal itu karena santan memiliki kandungan lemak jenuh yang tinggi.

Satu cangkir santan bisa mengandung hingga 40 gram lemak jenuh.

Baca Juga: Geger Lesti Kejora Dituding Hamil Duluan Gegara Perut Buncit, Ustaz Maulana Ikut Turun Tangan Beberkan Hal Ini

Sedangkan pengidap GERD dianjurkan untuk menghindari makanan berlemak.

Hal itu karena lemak membutuhkan waktu yang lama untuk dicerna di dalam lambung.

Akibatnya, lambung akan memproduksi asam lambung lebih banyak, sehingga bisa menyebabkan refluks asam.Oleh karena itu, bila kamu mengidap GERD, batasi konsumsi makanan bersantan.

3. Penderita Jantung Koroner

Selain bisa memperparah gejala penyakit, mengonsumsi santan secara berlebihan juga bisa meningkatkan kadar lemak dan kolesterol di dalam tubuh.

Itu artinya, penderita penyakit jantung harus menahan diri dan tidak mengonsumsi banyak santan.Kandungan lemak yang tinggi bisa membuat kita berisiko lebih besar mengalami masalah jantung termasuk stroke.

Santan adalah cairan berwarna putih susu yang berasal dari parutan daging kelapa tua yang dibasahi sebelum akhirnya diperas dan disaring.

Wujudnya yang tidak tembus cahaya dan rasanya yang kaya disebabkan oleh kandungan minyak, bagian terbesarnya adalah lemak jenuh.

Santan kelapa adalah bahan makanan yang merakyat di Asia Tenggara, Asia Selatan, Karibia, dan Amerika Selatan.

Baca Juga: Innalillahi Wa Inna Ilaihi Rojiun, Artis Belia Ini Sekarang Telah Tiada, Selamat Jalan Sahabat, Kebaikanmu Akan Selalu Dikenang

Tag

Editor : Gridaidi

Sumber wikipedia, Sajian Sedap