GridHot.ID - Penyakit kronis seperti asam lambung memang sangat mengganggu aktivitas.
Pasalnya, saat asam lambung naik, penderita akan merasakan mual, perut begah, kembung, sering sendawa, heartburn (rasa panas di perut sampai dada), sampai sakit perut.
Faktor penyebab asam lambung ini bermacam-macam.
Namun, faktor yang paling sering menjadi penyebab asam lambung kumat ialah telat makan atau makan tidak teratur.
Oleh karena itu, untuk menghindari asam lambung kumat tentunya harus makan dengan teratur.
Selain itu, penderita asam lambung juga harus bijak memiih makanan yang bisa dikonsumsi. Apalagi ketika menjalankan ibadah puasa.
Pasalnya, bila salah mengonsumsi makanan, maka asam lambung akan bisa meningkat.
Dilansir Grihot.id dari Healthline, berikut 5 jenis makanan yang enak di mulut tetapi harus dihindari oleh penderita asam lambung.
1. Makanan tinggi lemak
Makanan tinggi lemak bisa merileksasi otot-otot lambung sehingga memicu naiknya asam lambung.
Selain itu, makanan tinggi lemak juga menunda pengosongan perut.
Berikut makanan tinggi lemak yang sebaiknya dihindari oleh penderita asam lambung.
- Kentang goreng dan union ring
- Produk susu seperti mentega, susu murni, keju biasa, dan krim asam
- Potongan daging sapi, babi, atau domba yang berlemak atau digoreng
- Lemak bacon, lemak ham, dan lemak babi
- Makanan penutup atau makanan ringan, seperti es krim dan keripik kentang
- Makanan berminyak
Buah-buahan dan sayuran memang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.
Tetapi buah-buahan tertentu dapat menyebabkan atau memperburuk asam lambung.
Terutama buah-buahan yang memiliki rasa asam seperti segala jenis jeruk, tomat, dan nanas.
Selain buahnya, produk olahan tomat seperti saus tomat yang mmasam juga bisa melambatkan proses pengosongan perut.
Oleh karena itu, penderita asam lambung sebaiknya menghindari makanan yang mengandung saus tomat seperti pizza.
3. Cokelat
Cokelat mengandung senyawa methylxanthine, yang terbukti bisa merileksan otot-otot lambung sehingga meningkatkan asam lambung.
4. Bawang putih, bawang merah, dan makanan pedas
Makanan pedas dan tajam seperti bawang merah dan bawang putih ternyata bisa memicu naiknya asam lambung.
5. Daun mint
Daun mint dan produk dengan perasa mint disebut dapat memperburuk gejala asam lambung.
Oleh kerananya, penderita asam lambung sebaiknya menghindari makanan yang mengandung mint.
(*)