Meski Enak di Mulut, 5 Makanan Ini Sebaiknya Tidak Dikonsumsi oleh Penderita Asam Lambung, Ini Sebabnya

Jumat, 04 Februari 2022 | 16:13
Pixabay/zuzi99

Ilustrasi makanan yang sebaiknya dihindari oleh penderita asam lambung

GridHot.ID - Penyakit kronis seperti asam lambung memang sangat mengganggu aktivitas.

Pasalnya, saat asam lambung naik, penderita akan merasakan mual, perut begah, kembung, sering sendawa, heartburn (rasa panas di perut sampai dada), sampai sakit perut.

Faktor penyebab asam lambung ini bermacam-macam.

Namun, faktor yang paling sering menjadi penyebab asam lambung kumat ialah telat makan atau makan tidak teratur.

Oleh karena itu, untuk menghindari asam lambung kumat tentunya harus makan dengan teratur.

Selain itu, penderita asam lambung juga harus bijak memiih makanan yang bisa dikonsumsi. Apalagi ketika menjalankan ibadah puasa.

Pasalnya, bila salah mengonsumsi makanan, maka asam lambung akan bisa meningkat.

Dilansir Grihot.id dari Healthline, berikut 5 jenis makanan yang enak di mulut tetapi harus dihindari oleh penderita asam lambung.

1. Makanan tinggi lemak

Baca Juga: Musuh Bagi Penderita Asam Lambung, 3 Buah yang Dikonsumsi Sejuta Umat Ini Harus Dihindari Jika Tak Ingin Penyakit Kumat

Makanan tinggi lemak bisa merileksasi otot-otot lambung sehingga memicu naiknya asam lambung.

Selain itu, makanan tinggi lemak juga menunda pengosongan perut.

Berikut makanan tinggi lemak yang sebaiknya dihindari oleh penderita asam lambung.

2. Tomat dan buah jeruk

Buah-buahan dan sayuran memang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan.

Tetapi buah-buahan tertentu dapat menyebabkan atau memperburuk asam lambung.

Terutama buah-buahan yang memiliki rasa asam seperti segala jenis jeruk, tomat, dan nanas.

Selain buahnya, produk olahan tomat seperti saus tomat yang mmasam juga bisa melambatkan proses pengosongan perut.

Baca Juga: Innalillahi Wa Innailaihi Rojiun, Malam Harinya Masih Tertawa-tawa, Aktor Senior Ini Mendadak Dipanggil Sang Pencipta, Diduga Penyakit Asam Lambung Sebagai Penyebabnya

Oleh karena itu, penderita asam lambung sebaiknya menghindari makanan yang mengandung saus tomat seperti pizza.

3. Cokelat

Cokelat mengandung senyawa methylxanthine, yang terbukti bisa merileksan otot-otot lambung sehingga meningkatkan asam lambung.

4. Bawang putih, bawang merah, dan makanan pedas

Makanan pedas dan tajam seperti bawang merah dan bawang putih ternyata bisa memicu naiknya asam lambung.

5. Daun mint

Daun mint dan produk dengan perasa mint disebut dapat memperburuk gejala asam lambung.

Oleh kerananya, penderita asam lambung sebaiknya menghindari makanan yang mengandung mint.

(*)

Tag

Editor : Siti Nur Qasanah

Sumber Healthline