Bisa Bikin Terbayang-bayang Saat Ngabuburit, Ini 6 Rekomendasi Kuliner di Lampung yang Pas untuk Berbuka Puasa

Kamis, 17 Februari 2022 | 07:42
lampungbaratkab.go.id

Sekubal santapan khas Lampung saat Idul Adha

GridHot.ID - Berikut enam kuliner enak di Lampung yang cocok dijadikan sebagai menu buka puasa.

Mengutip gridstar.id, bulan Ramadhan dan Lebaran Idul Fitri akan segera datang.

Jika melihat kalender tahun 2022, lebaran akan jatuh pada awal bulan Mei mendatang.

Perkiraan kapan jatuhnya awal Ramadhan, Idul Fitri, dan cuti Lebaran 2022 sudah mulai diperbincangkan.

Mengutip Tribuntravel.com, berikut deretan kuliner khas Lampung buat traveler yang bingung mencari rekomendasi makanan.

Tempoyak hingga benjak enjak bisa jadi santapan yang pas saat sahur dan berbuka di bulan Ramadan.

Traveler tinggal memesan secara online agar tetap di rumah saja atau mencoba belajar memasaknya sendiri di rumah.

Dilansir dari berbagai sumber, simak daftar kuliner khas Lampung untuk sahur dan buka puasa berikut ini.

1. Tempoyak

Baca Juga: Enak dan Cocok Dijadikan Menu Berbuka Puasa Ramadhan 2022 Nanti, Simak Rekomendasi Kuliner di Lampung

Tempoyak menjadi favorit banyak orang ketika bulan Ramadan karena pas sekali dikonsumsi saat buka puasa.

Tempoyak terbuat dari fermentasi buah durian yang dicampur dengan sambal.

Rasa durian yang manis tapi cenderung asam dan pedas ini cocok sekali melegakan tenggorokan ketika berbuka.

2. Gulai Taboh

Rekomendasi selanjutnya ada gulai taboh yang sekilas tampilannya mirip seperti sayur lodeh.

Gulai taboh adalah kuliner yang terbuat dari bahan utama ikan dan dicampur sayur daun tangkil dan kluwek.

Biasanya kuliner khas Lampung ini disajikan dengan nasi hangat maupun sayur tambahan lainnya.

3. Gabing

Gabing terbuat dari batang kelapa yang masih muda kemudian dimasak kuah dengan campuran bumbu rempah.

Baca Juga: Murah dan Irit BBM, Segini Harga Sewa Suzuki Karimun Wagon R Per Hari Lepas Kunci, Cocok untuk Mudik Ramadhan 2022

Umumnya gabing disajikan dengan daging dan jamur yang cocok disantap ketika sahur maupun buka puasa.

Jika ingin lebih lezat lagi traveler bisa mengonsumsi gabing ketika masih hangat.

4. Seruit

Seruit adalah kuliner yang terbuat dari bahan utama jenis ikan apa saja.

Ikan diolah dengan cara dibakar dengan tambahan bumbu bawang, ketumbar, dan rempah-rempah lain hingga menghasilkan citarasa menggoda selera.

Umumnya seruit disajikan dengan sambal, lalapan, dan nasi hangat.

5. Sekubal

Kuliner khas Lampung selanjutnya ada sekubal.

Sekubal sendiri terbuat dari beras ketan yang diberi santan dan dibungkus daun pisang kemudian dikukus.

Baca Juga: Wajib Dicari Saat Ngabuburit, Intip 8 Kuliner Khas Banyuwangi yang Cocok untuk Menu Buka Puasa Ramadhan 2022

Traveler bisa menikmati kudapan ini dengan cocolan sambal, seruit, maupun kuliner lainnya.

6. Pindang

Siapa sih yang tak tahan dengan godaan pindang Lampung yang satu ini?

Pindang Lampung memang andalan untuk disajikan saat sahur dan buka puasa.

Olahan ini diberi tambahan daun kemangi agar rasanya semakin lezat dan aromanya semakin nikmat. (*)

Tag

Editor : Desy Kurniasari

Sumber tribuntravel.com, GridStar.ID