Ada yang Gurih hingga Manis, Ini 5 Hidangan Takjil Khas Lampung yang Sudah Langka dan Jadi Favorit

Sabtu, 19 Februari 2022 | 05:42

Es Serbat Kweni

GridHot.ID - Pulau Sumatera memiliki banyak kekayaan kuliner yang unik dan menarik.

Salah satunya Lampung, yang jadi provinsi paling ujung di timur Pulau Sumatera.

Melansir tribuntravel.com, Bandar Lampung memiliki berbagai kuliner dengan cita rasa lezat yang wajib kamu cicipi.

Terlebih saat momen bulan Ramadan, ada beragam kuliner di Bandar Lampung yang cocok untuk menu berbuka puasa.

Bagi kamu yang berada di Bandar Lampung, tentu sayang jika tak mencoba kelezatan sejumlah kuliner ini.

Dilansir dari Kompas.com, pada bulan Ramadhan, kuliner khas Lampung ada beberapa yang kembali ditemukan di pasaran dan jadi favorit masyarakat.

Padahal, saat hari biasa, beberapa sajian berikut ini sudah langka atau bahkan hampir tak bisa ditemukan lagi.

Mulai dari yang gurih hingga yang manis, berikut ini 5 sajian takjil khas Lampung:

1. Gagodoh

Baca Juga: Sayang Jika Tak Cicipi Kelezatan Makanan Ini, Berikut Rekomendasi Kuliner Lampung untuk Buka Puasa

Gogodoh punya rupa semacam perkedel atau pisang goreng. Sajian ini terbuat dari tepung terigu, gula, garam, kapur, dan air dengan isian berupa pisang dan cempedak.

2. Serbat Kweni

Rak lengkap rasanya jika bicara takjil tapi tak menyebutkan sajian es. Es khas Lampung yang sering dijadikan penganan takjil favorit adalah es serbat kweni.

Seperti namanya, es ini terbuat dari buah mangga kweni.

Serbat kweni punya rasa yang cukup unik, perpaduan kecut buah kweni dan manisnya gula akan memberikan kesegaran saat berbuka puasa.

3. Sekubal

Lalu ada sekubal atau segubal. Sekubal adalah kuliner khas Lampung yang biasanya disajikan hanya pada Ramadhan dan hari-hari raya seperti Lebaran dan pesta adat.

“Hidangan ini sangat nikmat disantap dengan tapai ketan sebagai hidangan penutup atau dengan lauk rendah, gulai, sambal sebagai hidangan utama,” jelas Mega pada Kompas.com, Kamis (15/5/2020).

Sekubal punya penampakan mirip lontong yang dibungkus daun.

Baca Juga: Bisa Bikin Terbayang-bayang Saat Ngabuburit, Ini 6 Rekomendasi Kuliner di Lampung yang Pas untuk Berbuka Puasa

4. Bekasam

Bekasam ini jadi salah satu hidangan khas Lampung yang hampir punah. Di Lampung sendiri, bekasam ini hanya beberapa orang saja yang masih setia membuat bekasam karena proses pembuatannya yang cukup sulit.

Bekasam adalah sajian hasil fermentasi ikan air tawar. Ikan air tawar yang digunakan berukuran kecil. Setelah ikan kecil dibersihkan, kemudian dicampur nasi dan diberi bumbu garam.

Selanjutnya, setelah tercampur rata lalu dimasukkan ke dalam stoples kedap udara untuk difermentasi selama kurang lebih empat hari.

5. Jejongkong

Jejongkong merupakan salah satu sajian takjil manis favorit masyarakat Lampung.

Terbuat dari tepung beras, tepung sagu, dan tepung kanji, rasa dari jejongkong ini manis dengan tekstur yang lembut. (*)

Tag

Editor : Desy Kurniasari

Sumber Kompas.com, TribunTravel.com