GridHot.ID - Penyakit kronis seperti asam lambung memang tidak menular.
Meskipun demikian, bukan berarti penyakit asam lambung bisa diabaikan.
Orang yang menderita asam lambung biasanya akan merasakan beberapa gejala seperti perut tidak nyaman, nafsu makan hilang, makan tidak enak, dan lain sebagainya.
Faktor penyebab asam lambung ini bermacam-macam.
Namun, faktor yang paling sering menjadi penyebab asam lambung kumat ialah telat makan atau makan tidak teratur.
Oleh karena itu, untuk menghindari asam lambung kumat tentunya harus makan dengan teratur.
Selain itu, penting pula untuk mengetahui jenis makanan yang sebaiknya dihindari oleh penderita asam lambung.
Dilansir dari Mayo Clinic, berikut ini adalah buah-buahan yang harus dihindari penderita asam lambung.
1. Apel hijau
Buah-buahan yang harus dihindari penderita asam lambung yang pertama adalah apel hijau.
Apel hijau umumnya memiliki rasa yang lebih asam dibandingkan apel merah, sehingga menjadi buah pantangan asam lambung.
Asam yang tinggi pada buah apel hijau inilah yang dapat memicu peningkatan kadar asam lambung serta berisiko memicu dan memperparah gejala penyakit asam lambung.
2. Nanas
Buah-buahan yang harus dihindari penderita asam lambung yang kedua adalah nanas.
Sebagian penderita penyakit asam lambung tidak merasakan kekambuhan gejala setelah makan nanas.
Tetapi terkadang ada juga pasien asam lambung yang bisa mengalami kekambuhan gejala setelah mengonsumsi buah ini.
3. Jeruk
Buah-buahan yang harus dihindari penderita asam lambung yang ketiga adalah jeruk.
Baca Juga: Asam Lambung Tiba-tiba Kumat? Air Kelapa dan 2 Minuman Ini Cukup Efektif untuk Mengatasinya
Buah sitrus, seperti jeruk, jeruk nipis, dan lemon, memang tinggi akan vitamin C.
Namun, buah ini juga banyak mengandung asam, sehingga dapat memicu kambuhnya gejala penyakit asam lambung, seperti mual dan nyeri ulu hati.
4. Tomat
Buah-buahan yang harus dihindari penderita asam lambung yang keempat adalah tomat.
Tomat memiliki kandungan asam yang tinggi seperti buah citrus.
Bagi pengidap asam lambung, tomat dapat memicu naiknya asam lambung.
Selain tomat segar, pengidap juga perlu menghindari berbagai olahan tomat, seperti saus.
Penderita penyakit asam lambung juga perlu memperhatikan jumlah makanan yang dikonsumsi.
Konsumsi makanan dalam jumlah sedikit dan lebih sering dapat mengurangi tekanan di lambung.
Selain itu, pastikan Anda makan secara perlahan dan mengunyah dengan tepat, untuk mencegah iritasi lambung dan kerongkongan.
Jangan ragu untuk berkonsultasi ke dokter guna mengetahui apa saja buah pantangan asam lambung yang harus Anda hindari.
(*)