GridHot.ID - Jadwal puasa Ramadhan dan Hari Idul Fitri (Lebaran) 2022 menjadi yang dinanti umat Islam di Indonesia.
Mengutip Kompas.com, sampai saat ini Pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) belum menetapkan kapan jatuhnya permulaan puasa atau 1 Ramadhan 1443 Hijriah dalam kalender Masehi.
Untuk menentukan permulaan Ramadhan dan Idul Fitri, Kemenag menggunakan 2 cara, yaitu hisab dan juga rukyatul hilal.
Cara penentuan awal puasa Ramadhan dan Idul Fitri oleh Kemenag dilakukan dengan perhitungan matematis dan astronomis ditambah pengamatan langsung terhadap penampakan bulan. Hasilnya akan diumumkan setelah sidang isbat.
Di sisi lain, organisasi massa Islam Muhammadiyah memberikan perkiraan permulaan puasa Ramadhan dan Idul Fitri 2022.
Menurut prediksi dalam Kalender Islam Global 1443 H yang diterbitkan oleh Majelis Tarjih dan Tajdid PP Muhammadiyah, awal puasa Ramadhan 2022 diperkirakan akan jatuh pada Sabtu, (2/4/2022).
Menurut Kalender Islam Global itu, 30 Ramadhan 1443 Hijriah atau hari terakhir puasa akan jatuh pada Minggu, (1/5/2022).
Dilansir GridHot dari tribuntravel.com, berikut daftar kuliner khas Tegal yang cocok jadi menu buka puasa, mulai dari camilan hingga makanan berat.
Jadi kamu bisa memilih kuliner khas Tegal ini sesuai selera untuk dinikmati saat buka puasa nanti.
Yuk simak, berikut kuliner khas Tegal untuk buka puasa rekomendasi TribunTravel kali ini.
1. Tahu Pletok
Kuliner khas Tegal yang bisa kamu jadikan menu takjil buka puasa ada tahu pletok.
Tahu Pletok merupakan camilan yang banyak dijual di pinggir jalan saat menjelang maghrib.
Kuliner berbahan tahu ini dibentuk segitiga dan diisi dengan tepung kanji serta daun kucai.
Rasanya yang gurih dan tekstur renyah menjadikan Tahu Pletok favorit banyak orang saat bulan Ramadan.
2. Gemblong Ocar Acir
Menu takjil buka puasa selanjutnya ada Gemblong Ocar Acir.
Gemblong Ocar Acir terbuat dari bahan ubi yang direbus sampai lunak kemudian diberi taburan larutan gula jawa dan parutan kelapa.
Gemblong Ocar Acir umumnya disajikan dengan irisan kecil-kecil dan dibungkus daun pisang agar rasanya semakin nikmat.
3. Nasi Ponggol
Nasi Ponggol disajikan dengan aneka lauk, mulai dari tempe hingga telur bacem.
Kamu bisa membuatnya di rumah dengan menambahkan lauk sesuai selera.
Seperti abon, serundeng, atau apapun kesukaanmu.
4. Glotak
Glotak sendiri semacam oncom yang diolah dengan bumbu rempah.
Baca Juga: Ada yang Gurih hingga Manis, Ini 5 Hidangan Takjil Khas Lampung yang Sudah Langka dan Jadi Favorit
Jika kamu suka pedas, glotak semakin menggugah selera kalau diberi cabai rawit.
5. Tahu Aci
Tahu Aci adalah tahu kuning berbentuk segitiga yang di dalamnya diisi dengan adonan aci.
Rasanya yang gurih akan terasa enak kalau dicampur cocolan sambal.
6. Kupat Blengong
Terbuat dari daging Blengong, sate yang memiliki ukuran relatif lebih panjang daripada sate pada umumnya ini bercita rasa gurih.
Soal tekstur, daging blengong sendiri memiliki rasa yang menyerupai daging bebek.
Baca Juga: Sayang Jika Tak Cicipi Kelezatan Makanan Ini, Berikut Rekomendasi Kuliner Lampung untuk Buka Puasa
7. Rujak Teplak
Diolah dari beragam sayuran yang direbus seperti kangkung, daun lemayung, daun pepaya, dan berbagai sayuran lainnya, yang menjadi ciri khas dari makanan khas Tegal ini adalah tambahan sambal gaul.(*)