GridHot.ID - Bulan suci Ramadhan 2022 sudah di depan mata.
Melansir Gridpop.id, wisata kuliner menjadi salah satu hal yang paling dicari selama bulan puasa.
Setiap daerah di Tanah Air ini memiliki beragam jenis menu wisata kuliner yang cocok disajikan, terutama saat berbuka puasa.
Dilansir dari Tribun-bali.com, berbagai persiapan selalu dilakukan untuk menyambut bulan suci Ramadhan, termasuk soal menu buka puasa.
Kuliner khas Bali terkenal dengan cita rasanya yang lezat.
Di Bali, banyak terdapat tempat makan yang menjajakan kuliner khas Bali dengan label halal.
Dilansir TribunTravel dari Coconuts, berikut 7 kuliner khas Bali yang wajib dicicipi saat buka puasa.
1. Sate lilit
Adonan tersebut kemudian diaduk hingga rata dan dibentuk bulat memanjang.
Selanjutnya dipasangkan pada tusuk bambu dan dibakar hingga matang.
2. Ayam betutu
Ayam tersebut kemudian dibungkus daun pisang atau daun pinang.
Selanjutnya dipanggang menggunakan di atas bara api sekam selama sehari semalam.
3. Sambal matah
Tanpa dimasak, sambal matah terbuat dari bawang merah, daun serai, bawang putih, dan tentunya cabai.
4. Serombotan
Biasanya berisi bayam, kangkung, kacang panjang, buncis, tauge, terong bulat, dan pare.
Sayuran tersebut kemudian dibumbui dengan bumbu khas Bali, seperti kunyit, kencur, lengkuas, dan bumbu kacang pedas.
5. Nasi campur
Dengan cita rasa yang gurih, nasi campur selalu dilengkapi dengan sambal.
Nasi campur biasanya disajikan dengan alas daun pisang.
6. Nasi jinggo
Nasi jinggo atau nasi jenggo bisa dibilang merupakan nasi campur namun dalam versi mini.
Terbungkus daun pisang ataupun kertas minyak, nasi jinggo berisi sedikit nasi, tempe, ayam suwir, serundeng, dan sambal.
7. Bebek timbungan
Selanjutnya dikukus dengan bumbu-bumbu pilihan minimal 8 jam.
Banyaknya bumbu dan lamanya waktu memasak membuat kuliner khas Bali yang satu ini begitu empuk dan lezat.(*)