Menyegarkan dan Paling Disukai Semua Kalangan, Simak 5 Es Khas Sumatera yang Wajib Diburu Saat Ngabuburit untuk Menu Berbuka Puasa

Jumat, 11 Maret 2022 | 05:13
istimewa

Es Laksmana Mengamuk, Riau

GridHot.ID - Bulan Ramadhan 2022 sudah di depan mata.

Melansir Intisari-online.com, Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah menetapkan awal puasa Ramadhan 1443 H jatuh pada Sabtu, 2 April 2022.

Hal itu tercantum pada Maklumat Nomor 01/MLM/I.0/E/2022 tentang Penetapan Hasil Hisab Ramadhan, Syawal, dan Zulhijah 1443 H yang ditandatangani Prof Haedar Nashir selaku Ketua Umum PP Muhammadiyah dan Agung Danarto selaku Sekretaris.

Dengan begitu, umat Islam yang mengikuti hasil perhitungan menggunakan metode hisab hakiki wujudul hilal ini akan memulai puasa Ramadhan pada 2 April 2022 dan idul fitri jatuh pada 2 Mei 2022.

Membicarakan bulan suci Ramadhan tentu tak lepas dari makanan khas yang cocok untuk menu berbuka puasa.

Dilansir dari Tribunnewswiki.com, ada sejumlah es khas Sumatra yang bisa jadi pilihan untuk berbuka puasa.

Berbuka puasa biasanya diawali dengan yang manis-manis. Tak jarang pilihan jatuh kepada menu es.

Minuman dingin atau es rasanya hampir tidak pernah absen dalam daftar menu berbuka puasa.

Selain menyegarkan, es juga menjadi kesukaan semua kalangan dan punya banyak variasi di setiap daerah, misalnya es khas Sumatra.

Baca Juga: Ada Porsi Ringan hingga Makanan Berat, Berikut Rekomendasi Kuliner Khas Aceh yang Cocok Disajikan Saat Berbuka Puasa

Ada banyak minuman segar khas Sumatera yang cocok untuk melepas dahaga sebagai menu berbuka puasa.

Dirangkum dari berbagai sumber, berikut ragam es khas Sumatera untuk menu buka puasa.

1. Es Campur Medan

Tak hanya Payakumbuh, di Medan juga ada sajian es campur khas yang bisa jadi takjil dan menu berbuka puasa.

Isiannya terbilang komplit, terdiri atas kacang merah, sagu mutiara, dan biji delima.

Setelah itu, isian tersebut lantas disiram dengan saus gula kelapa, gula pasir, serta air santan.

Selain manis, ciri khas es campur Medan terletak pada tekstur kuahnya yang kental karena diberi tambahan larutan tepung maizena.

2. Es Roco Timun, Sumatera Utara

Satu lagi es segar nan unik dari Sumatera Utara ialah ada es roco timun.

Baca Juga: Auto Bikin Air Liur Meleleh Nantikan Bedug Maghrib, Simak 7 Kuliner Khas Makassar yang Cocok untuk Menu Buka Puasa

Satu gelas es roco timun biasanya berisi potongan timun dan kerukan kelapa muda.

istimewa

Es Roco Timun, Sumatera Utara

Kedua bahan tersebut kemudian dipadukan dengan sirup dari gula merah dan daun pandan.

Perpaduan sempurna inilah yang membuat es roco timun selalu diserbu saat Ramadan.

Apalagi timun dan kelapa punya fungsi yang sama segarnya untuk melepas dahaga saat berbuka puasa.

3. Es Laksmana Mengamuk, Riau

istimewa

Es Laksmana Mengamuk, Riau

Meski punya nama yang nyentrik, es khas Riau ini rasanya unik, segar dan legit.

Es laksmana mengamuk terbuat dari mangga kweni yang dipadukan dengan santan, es dan gula merah.

Selain manis, es laksmana mengamuk punya cita rasa segar yang khas, jadi sangat cocok untuk pelepas dahaga saat berbuka puasa.

4. Es Tebak, Payakumbuh

Baca Juga: Ada yang Manis-manis hingga yang Segar Melepas Dahaga, Berikut 7 Rekomendasi Menu Buka Puasa Khas Makassar

Es tebak merupakan jenis es campur khas Payakumbuh, Sumatera Barat ,yang kerap diburu untuk menu berbuka puasa.

KOMPAS.COM/IRA RACHMAWATI
KOMPAS.COM/IRA RACHMAWATI

Es Tebak minuman khas Sumatra Barat

Tebak adalah sebutan untuk isiannya yang terbuat dari olahan tepung ketan dan sagu yang dimasak dengan air garam dan kapur sirih. Adonan tebak tersebut kemudian dicetak tipis hingga menyerupai cendol.

Setelah itu barulah tebak dicampur dengan isian lain seperti nangka, tape singkong, cincau, kolang-kaling, dan kelapa muda.

Agar semakin segar, es tebak diberi siraman kuah santan, sirup merah, dan susu kental manis.

5. Es kacang merah, Palembang

dok. istimewa
dok. istimewa

Es Kacang Merah

Sesuai namanya, sajian es khas Plaembang ini berisikan kacang merah, potongan nangka, dan kuah santan.

Sebelum dihidangkan, kacang merah pada es ini biasanya direbus terlebih dahulu agar lembut dan empuk.

Setelah itu, barulah es dicampur dengan gula kelapa, gula pasir, daun pandan, dan air hingga mengental.

Tak lupa juga ditambahkan es serut agar semakin segar untuk menu berbuka puasa.(*)

Tag

Editor : Desy Kurniasari

Sumber intisari-online.com, Tribunnewswiki.com