Jadi Musuh Besar Penderita Maag, Beberapa Makanan Ini Pantang Dikonsumsi Pengidap Penyakit Lambung

Minggu, 27 Maret 2022 | 05:13
(Kompas)

Ilustrasi sakit maag.

GridHot.ID - Maag bukanlah sebuah penyakit yang bisa disepelekan.

Seperti dilansir dari Kontan.co.id, maag adalah sekumpulan kondisi yang biasanya dialami ketika ada masalah di lambung atau saluran pencernaan yang lain.

Nah maag ternyata memiliki saudara kembar yakni gerd atau disebut Gastroesophageal Reflux Disease dalam istilah medis.

Penyakit maag dan gerd mungkin sudah tak asing lagi di telinga masyarakat.

Kedua penyakit ini memiliki persamaan namun juga memiliki perbedaan.

Tapi secara garis besar penderita gerd adalah penderita maag sebelumnya.

Begitu pula dengan cara mengatasinya juga memiliki kesamaan yaitu dengan mengatasi reaksi asam lambung.

Keduanya sama-sama penyakit yang disebabkan oleh asam lambung.

Penyakit yang berhubungan dengan perut terutama lambung banyak disepelekan orang.

Baca Juga: Cocok untuk Penderita Maag, 5 Minuman Ini Bisa Redakan Rasa Nyeri pada Lambung, Salah Satunya Wedang Jahe

Seperti maag dan GERD atau populer disebut asam lambung salah satunya, yang hingga kini masih banyak diderita orang.

Meski terkesan remeh, ancaman nyawa juga tidak main-main bagi pengidap penyakit lambung ini.

Tak sedikit diantaranya yang meninggal karena penyakit lambung tidak ditangani dan baik dan masih menyepelekan penyakit ini.

Salah satu penyebab utama kondisi ini adalah dengan mengikuti gaya hidup yang tidak sehat.

Seperti mengonsumsi makanan pedas atau berat, asupan minuman berkafein yang berlebihan, jeda yang lama antara dua waktu makan atau masalah lain semacam itu adalah beberapa alasan umum yang dapat menyebabkan asam lambung naik.

Asam lambung naik menyebabkan mulas, mual, sakit perut, bau mulut, gas dan gejala terkait lainnya.

Dan ketika tidak ditangani dengan baik, itulah yang bisa mengancam nyawa.

Tak hanya harus menjaga gaya hidup sehat, menghindari pemicu asam lambung naik menjadi hal yang harus diperhatikan.

Salah satunya dengan menghindari sederet makanan berikut ini.

Baca Juga: Rasanya Manis dan Segar, 3 Buah-buahan Ini Ampuh untuk Meredakan Sakit Maag yang Mendadak Kambuh

Makanan yang Harus Dihindari Penderita Penyakit Asam Lambung

Sebagaimana diberitakan KOMPAS.com, berikut ini 8 makanan yang harus dihindari oleh pengidap penyakit asam lambung:

1. Tomat, nanas, jeruk

Buah dan sayur merupakan asupan penting untuk menjaga pola makan seimbang.

Akan tetapi, beberapa jenis buah masam justru dapat meningkatkan asam lambung. Batasi konsumsi beberapa jenis buah seperti tomat, jeruk, jeruk bali, lemon, jeruk nipis, dan nanas.

Hindari juga produk olahan bahan-bahan tersebut, seperti saus tomat dan jus buah yang telah disebutkan.

2. Gorengan dan makanan berlemak

Makanan yang digoreng dan mengandung kadar lemak tinggi dapat menyebabkan sfingter esofagus melemah.

Akibatnya, asam lambung rentan naik kembali dari perut ke kerongkongan. Selain itu, gorengan dan makanan berlemak juga dapat menghambat proses pengosongan perut.

Baca Juga: Kaya Akan Antioksidan, Daun Binahong Ampuh Obati Sakit Maag yang Menyiksa, Caranya Cukup Mudah dan Praktis

Hindari beberapa gorengan dan makanan tinggi lemak, seperti:

Jeroan dan lemak daging sapi, babi, kambingDaging olahan seperti ham, smoke beef, burger, dll.Keripik dan kerupukAneka saus dan mayones

3. Susu, keju, krim, es krim

Sebuah studi yang diterbitkan di jurnal Gut and Liver meneliti hubungan antara alergi susu sapi dengan gejala GERD pada anak.

Peneliti menemukan, anak-anak yang alergi susu sapi ternyata juga mengalami gejala GERD.

Kendati dibutuhkan riset lebih lanjut untuk menyelidiki dampaknya pada orang dewasa, namun penderita asam lambung lebih baik menghindari susu dan produk olahannya.

Beberapa penderita masalah lambung merasakan perut kembung dan asam lambung naik setelah mengonsumsi produk susu seperti susu, keju, krim, dan es krim.

Artikel berlanjut setelah video di bawah ini.

4. Cokelat

Baca Juga: Makan Tidak Teratur Bisa Picu Penyakit Maag, Kenali Gejalanya Sebelum Menjadi Parah

Cokelat mengandung bahan alami methylxanthine. Kandungan tersebut dapat mengendurkan kinerja otot pengendali klep di esofagus.

Kendurnya klep pengendali asam lambung bisa menyebabkan cairan yang membantu proses pencernaan kembali naik ke kerongkongan.

5. Bawang putih, bawang bombay, cabai

Makanan pedas dan beraroma tajam seperti bawang putih, bawang bombay, dan cabai dapat memicu sakit dengan rasa panas mirip terbakar di perut (heartburn).

Bahan makanan tersebut juga dapat menyebabkan produksi asam lambung meningkat.

6. Kopi, teh, soda

Minuman berkafein seperti kopi, teh, dan soda merupakan salah satu pemicu naiknya asam lambung.

Beberapa orang dengan masalah GERD dan maag kerap mengeluhkan asam lambungnya naik setelah menenggak minuman berkafein.

7. Daun mint

Baca Juga: Puasa Sebentar Lagi, Inilah Hal-hal yang Harus Diperhatikan Bagi Penderita Maag Agar Tetap Bisa Berpuasa di Bulan Ramadhan

Daun mint tidak ramah bagi pemilik masalah lambung.

Begitu mengonsumsi daun mint dan produk berbasis daun mint, seperti permen, pengidap GERD dan maag kerap mengeluhkan asam lambungnya naik.

(*)

Tag

Editor : Dewi Lusmawati

Sumber Kompas.com, Kontan.co.id