Disukai Semua Orang dari Usia Muda Hingga Tua, Yuk Ketahui Manfaat Makan Tempe, Bisa Turunkan Kolesterol, Antikanker Hingga Antivirus HIV

Jumat, 22 April 2022 | 08:13
SHUTTERSTOCK/Kristanti

Ilustrasi tempe

Gridhot.ID - Tempe merupakan makanan khas Indonesia favorit masyarakat dan paling mudah dicari di pasaran.

Tak hanya enak dikonsumsi, tempe juga bisa turunkan kolesterol hingga manfaat kesehatan lainnya.

Mengutip Kompas.com, Sri Widowati dari Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian mengatakan, selain tempe menjadi panganan yang mudah dicari, mudah dikelola, enak rasa, panganan pokok yang satu ini juga memiliki banyak sekali manfaat untuk kesehatan tubuh.

1. Tempe mengandung antioksidan

Seperti diketahui, tempe terbuat dari kedelai. Komponen bioaktif pertama yang ditemukan terkandung dalam tempe adalah Isoflavon yang terdapat dalam kedelai.

"Isoflavon merupakan komponen aktif pada kedelai dan mempunyai sifat antioksidan yang dapat menangkap radikal bebas," kata Sri dikutip dari Buku Saku Bahan Pangan Potensial untuk Antivirus dan Imun Booster oleh Kementerian Pertanian 2020.

Manfaat tempe terbentuk melalui proses yang panjang. Sri menjelaskan, proses fermentasi kedelai menjadi tempe dapat membantu mengaktifkan komponen isoflavon dari bentuk glikon ke bentuk aglikon.

Dengan aktifnya bentuk aglikon ini membuat bioaktif isoflavon lebih mudah diserap oleh tubuh.

Berdasarkan penelitian yang dilakukan oleh para penelitian, didapatkan bahwa kapasitas antioksidan pada tempe berkisar antara 186-191 mg AEAC/kg tempe.

Baca Juga: Ampuh Turunkan Kolesterol Jahat, Cukup 10 Menit Rebus Irisan Jahe Lalu Minum Airnya, Ibu Hamil Bisa Konsumsi Asal Ikuti Anjuran Ini

2. Antikanker pada tempe

Kandungan tempe yang memiliki bioaktif isoflavon ternyata tidak hanya bermanfaat sebagai antioksidan saja, melainkan juga mempunyai fungsi fisiologi yakni sebagai antikanker.

Antikanker juga sering disebut sebagai obat sitostatika, yang umumnya digunakan untuk membunuh atau menghambat mekanisme proliferasi sel kanker.

Kandungan tempe seperti antioksidan isoflavon, saponin, fitosterol dan asam fitat, memiliki fungsi sebagai antikanker.

Sehingga tidak heran, jika manfaat tempe untuk kesehatan dalam mencegah kanker sangatlah baik.

3. Tempe dapat turunkan kadar kolesterol dan gula darah

Dalam produk tempe ada kandungan Saponin yang dikenal dengan soyasaponin dan soyasapogenol.

Dijelaskan Sri, Soyaponin ini memiliki aktivitas hipokolesterolemik yang membantu menurunkan kadar kolesterol plasma.

Protein kedelai memiliki fungsi fisiologis menurunkan kolesterol serum, lemak tubuh dan memperbaiki serum insulin, oleh karena itu produk kedelai, terutama tempe memiliki indeks glikemik rendah (<50). Dengan kata lain, mengonsumsi tempe dapat menurunkan risiko penyakit diabetes mellitus.

Baca Juga: Rasanya Tak Kalah Nikmat, Kolak Bisa Terbebas dari Kolesterol Tinggi, Kuncinya Hanya Ganti Santan dengan Bahan Ini

4. Tempe mencegah dan menyembuhkan diare

Komponen antimikroba pada tempe berperan mencegah dan menyembuhkan diare.

Hal ini terjadi karena antimikroba pada tempe mampu melepaskan bakteri penyebab diare pada sel epitel usus.

5. Tempe meningkatkan imunitas

Seperti yang disebutkan sebelumnya, tempe mengandung komponen bioaktif saponin.

Tempe mengandung saponin sekitar 1,93 mikromol/gram, sedangkan hemaglutinin dapat mengaktivasi sel T (limfosit) sehingga dapat meningkatkan imunitas tubuh.

6. Manfaat tempe sebagai antivirus HIV

Komponen bioaktif saponin ternyata tidak hanya memiliki kemampuan menurunkan kadar kolesterol plasma, memiliki aktivitas antioksidan, tetapi juga memiliki kemampuan antikarsinogenik serta mencegah HIV.

"Komponen bioaktif ini mermiliki kemampuan antivirus (HIV) meskipun belum ada penelitian khusus terkait virus corona," jelasnya.

Baca Juga: Nyesel Dikira Sepele, Ternyata Kram Hingga Kebas di Area Kaki Jadi Gejala Kolesterol Tinggi, Jangan Abai dengan 6 Kondisi Ini

Dari berbagai penelitian diketahui bahwa Saponin memang telah terbukti dapat meningkatkan status gizi dan sistem imunitas pada pasien HIV/AIDS.

Hal ini menjadi penting bagi pasien dengan HIV/AIDS karena umumnya kurangnya asupan zat gizi pada pasien HIV/AIDS dapat menyebabkan penurunan status gizi dan imunodeficiency.

Dosis dan efek samping tempe

Sri mengatakan, tidak ada takaran khusus untuk mengonsumsi tempe, namun untuk mendapatkan manfaat yang optimun, dapat mengonsumsi 2-3 potong, atau sekitar 50-75 gram tempe per hari.

Terkait, isu yang menyebutkan bahwamakan olahan tempe dapat meningkatkan kadar asam urat darah.

Sri menegaskan bahwa sampai saat ini, dari hasil berbagai studi epidemiologi menunjukkan belum ada bukti bahwa mengonsumsi produk olahan kedelai seperti yang banyak dilakukan oleh masyarakat di Asia menyebabkan meningkatnya kadar asam urat pada serum darah.

Baca Juga: Tak Hanya Buah Apel, 7 Makanan yang Mengandung Karbohidrat Ini Terbaik untuk Menurunkan Kolesterol Jahat, Wajib Dicoba!

(*)

Tag

Editor : Candra Mega Sari

Sumber Kompas.com