Daging Kurban Dijamin Tak Bakal Alot Lagi, Olah dengan Cara Ini Bisa Bikin Masakanmu Empuk dan Lezat Saat Disantap

Minggu, 10 Juli 2022 | 06:13
Tribunnews

Cara Mengolah Daging Qurban Sapi Tidak Alot

GridHot.ID - Idul Adha 2022 telah tiba, ibu-ibu biasanya mencari inspirasi menu olahan daging kurban.

Melansir tribunnewsbogor.com, terkhusus bagi mereka yang mendapat jatah saat Idul Adha 2022, tentu membutuhkan resep-resep olahan daging kurban untuk diaplikasikan.

Beberapa ibu-ibu biasanya membuat olahan daging kurban menjadi rendang, sate, gulai, sop, atau tongseng sebagai menu andalan saat Idul Adha.

Dilansir dari Gridhype.id, bagi sebagian orang, mengolah daging bukanlah masalah besar.

Namun siapa sangka, sebagian lain justru enggan mengolah daging lantaran merasa kesulitan.

Bagaimana tidak, daging yang diolah dengan cara salah bisa menjadi alot dan tidak nikmat disantap.

Sebenarnya, ada beberapa faktor yang menyebabkan daging menjadi alot saat dikonsumsi.

Adapun salah satu faktor yang paling berpengaruh adalah cara mengolahnya.

Lantas, bagaimana cara mengolah daging agar empuk dan lezat?

Baca Juga: Satu Indonesia Salah Kaprah, Selama Ini Dipercaya Jadi Pemicu Kolesterol Tinggi, Daging Kambing Justru Lebih Sehat dari Sapi

Baking Powder

Baking powder dapat dimanfaatkan untuk beragam keperluan masakan.

Salah satunya adalah untuk mengempukkan daging.

Memanfaatkan baking powder untuk mengempukkan daging tidak sulit.

Seperti dilansir dari Sajian Sedap, Anda hanya perlu merendam daging selama semalaman dalam bumbu yang telah ditambahkan dengan baking powder.

Tidak perlu menambahkan baking powder terlalu banyak, cukup satu sendok teh untuk 1 kg daging.

Bumbu baking powder yang meresap dalam daging akan membuatnya menjadi lebih empuk.

Cara ini juga dilakukan sekaligus untuk memarinasi agar daging menjadi lebih enak.

Agar empuk dengan optimal, Anda bisa memotong daging dengan ukuran yang tidak terlalu besar.

Baca Juga: Dialami Maia Estianty, Penderita Batu Empedu Pantang Konsumsi 7 Makanan Ini, Rendang Lebaran Termasuk yang Harus Dihindari

Dengan cara ini, daging akan lebih mudah menyerap bumbu-bumbu yang sudah dicampur dengan baking soda.

Jus Nanas

Siapa sangka jus nanas tidak hanya bisa digunakan untuk melepas dahaga.

Jus nanas bisa dimanfaatkan untuk mengempukkan daging yang Anda masak.

Termasuk salah satu bahan alami yang aman, jus nanas lebih baik dibandingkan dengan pengempuk daging yang berasal dari bahan kimia.

Nanas diketahui mengandung enzim bromelain yang ampuh mencerna protein dan melunakkan jaringan daging.

Oleh sebab itu, daging yang Anda olahan akan lebih empuk dan lezat disantap. (*)

Tag

Editor : Desy Kurniasari

Sumber TribunnewsBogor.com, GridHype.ID