GridHot.ID - Memiliki penyakitmaagtentu sangat menganggu dan tidak nyaman bagi para penderitanya.
Seperti dilansir dari Kontan.co.id, ada banyak faktor yang memicu terjadinya maag.
Mulai dari konsumsi makanan, minuman, atau jenis obat tertentu, luka pada lambung, masalah sistempencernaan, dan lain sebagainya.
Tiap faktor yang dialami tentu membutuhkan jenis perawatan yang berbeda-beda.
Nah, rasa asamjeruk nipisdisebut-sebut bisa menyebuhkan sakit maag atau gangguan pada lambung lho!
Benarkah demikian?
Kabar ini menyebutkan, jeruk nipis mengandung kandungan acid atau asam yang bisa menetralisir kondisi lambung menjadi basa.
Kondisi ini bisa membantu memecah makanan dan gas yang terperangkap di usus, yang menyebabkan perut kembung teratasi.
Lantas benarkah kabar tersebut?
Dilansir TribunJakarta dari website Kominfo pada Rabu (11/8/2021), Prof.Dr.dr.Ari Fahrial Syam,Sp.PD-KGEH memaparkan, informasi tersebut sangat menyesatkan.
dr Ari menjelaskan, masalah maag ini sering kali dipukul rata untuk setiap pasien.
Padahal, banyak yang merasakan sakit dibagian lambung, namun, dia hanya dispepsia atau masalah peradangan di lambung.
Masalah dispepsia ini hampir 60 hingga 70 persen berkenaan dengan kondisi fungsional.
Artinya, dengan meminum air putih yang cukup masalah akan terselesaikan.
“Minum air putih cukup saja akan membaik, apalagi kalau minum air lemon, akan lebih bagus kan," ujar dr Ari.
Meski demikian, berbeda dengan orang yang bermasalah dengan asam lambung.
Ketika asam lambung PH lebih tinggi dari normal atau lebih banyak, maka diberi air lemon justru akan memperburuk keadaan orang dengan penyakit maag.
Dalam postingan hellosehat.com menjelaskan, dalam penelitiannya yang berkhasiat untuk mengatasi maag sebenarnya adalah vitamin C yang bertindak sebagai antioksidan.
Kandungan asamnya sendiri belum terbukti bisa jadi solusi maag. Karena itu, khasiat air lemon untuk mengatasi maag masih harus diteliti lebih jauh.
Pasalnya, mengonsumsi lemon pada saat lambung bermasalah juga bisa menimbulkan risiko.
Beberapa orang sensitif terhadap asam jeruk nipis dan lemon sehingga bisa memicu gejala maag yang lebih parah.
Manfaat Jeruk Nipis
Dilansir dari Healthline, nutrisi yang terkandung dalam jeruk nipis berukuran sedang (67 gram) adalah kalori (20), karbohidrat (7 gram), protein (0,5 gram), lemak (0,1 gram), dan serat (1,9 gram).
Selain itu, jeruk nipis juga mengandung vitamin C, zat besi, kalsium, vitamin B6, tiamin, dan kalium.
Meski banyak orang yang mungkin menganggap jeruk nipis hanya sebagai pelengkap hidangan, faktanya, buah berukuran kecil ini kaya akan manfaat kesehatan
Dilansir dari WebMD, berikut adalah manfaat jeruk nipis untuk kesehatan.
1. Mengurangi peradangan
Jeruk nipis mengandung antioksidan yang telah terbukti mampu melawan serangan radikal bebas.
Selain itu, antioksidan dalam jeruk nipis juga dapat mengurangi peradangan dan bahkan membantu mencegah penyakit kronis.
2. Melindungi dari infeksi
Jeruk nipis mengandung vitamin C dalam kadar tinggi.
Vitamin C ini mampu melindungi tubuh dari berbagai infeksi.
Proses penyembuhan luka pun bisa lebih cepat dengan bantuan vitamin C yang terkandung dalam jeruk nipis.
Baca Juga:Cukup Lakukan Kegiatan Menyenangkan Ini, Sakit Maag dan Gerd Dijamin Terkendali dan Tak Kambuh Lagi
3. Mencegah penyakit batu ginjal
Buah jeruk, termasuk jeruk nipis, telah terbukti bermanfaat untuk membantu mencegah penyakit batu ginjal.
Asam sitrat yang terkandung dalam lemon, jeruk nipis, dan buah jeruk lainnya ampuh untuk mencegah pembentukan batu ginjal.
4. Mencegah serangan stroke
Stroke merupakan penyakit kronis yang harus dicegah sejak dini. Penelitian menunjukkan bahwa flavonoid dalam jeruk nipis mampu melindungi dari serangan stroke.
Meski demikian, penelitian lebih lanjut masih dibutuhkan untuk membuktikan manfaat ini.
5. Meningkatkan kekebalan tubuh
Salah satu vitamin yang ampuh untuk meningkatkan kekebalan tubuh adalah vitamin C yang banyak terkandung dalam jeruk nipis.
Bahkan, mengonsumsi jeruk nipis secara teratur dapat membantu melindungi tubuh dari flu.
(*)