Laporan Wartawan Gridhot.ID - Akhsan Erido Elezhar
Gridhot.ID -Ada hal yang harus anda ketahui soal teh karena berkaitan dengan asam lambung.
Asam lambung ternyata bisa diatasi dengan menyeduh teh dengan air dingin.
Selama ini kita sering mengobati asam lambung dengan obat kimia yang kadang belum tentu aman.
Dilansir Gridhot.ID dari artikel terbitan Sajiansedap.grid.id, 11 Juni 2022, ternyata jika kita menyeduh dengan air dingin bisa jadi obat alami untuk atasi asam lambung loh.
Teh sendiri dikenal memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.
Jangan sampai anda tidak tahu ya!
Bakalan nyesel dapatkan obat alami murah meriah.
Melansir dari Kompas, menyeduh teh dengan air dingin memiliki sejumlah manfaat untuk kesehatan.
Seperti yang kita tahu, teh juga mengandung kafein sama seperti kopi.
Saat diseduh dengan air dingin konsentrasi kafein dalam larutan teh tidak begitu tinggi, dibandingkan teh yang diseduh pakai air panas.
Minuman ini dinilai baik untuk orang-orang yang mengalami insomnia, asam lambung, dan tekanan darah tinggi.
Selain itu, jangan khawatir, air dingin juga bisa mengekstrasi sari-sari daun teh dengan baik, asal kita tahu caranya.
Air dingin bisa mengekstrasi daun teh dengan perlahan dan dalam jangka waktu lama.
Hasilnya, teh akan memiliki cita rasa yang lebih lembut, tidak terlalu pahit, dan memiliki aroma teh yang lebih harum.
Menyeduh teh menggunakan air dingin juga lebih bisa menguatkan senyawa antioksidan di dalam teh.
Sehingga, minuman ini menjadi jauh lebih sehat dan bernutrisi.
Cara Menyeduh Teh Menggunakan Air Dingin
Siapkan teko kaca, masukkan beberapa kantong teh, dan tuangkan air dingin atau air es.
Perbandingan teh dan air adalah 1 kantong teh untuk empat gelas air.
Setelah terisi air, tutup teko dengan rapat dan simpan di dalam lemari es semalaman.
Biarkan daun teh terendam air dingin selama 8 hingga 10 jam.
Kemudian, cara kedua menggunakan metode sun tea, yakni mengekstrasi teh di bawah sinar matahari.
Caranya, masukkan kantong teh dan seduh dengan air dingin.
Letakkan teko di bawah sinar matahari selama beberapa jam sebelum dimasukkan ke dalam lemari pendingin.
Sinar matahari bisa memaksimalkan proses ekstraksi daun teh, sehingga teh jadi lebih harum dan memiliki citarasa tinggi.
Penyeduhan teh dengan air dingin dinamakan slow brewed tea, karena proses mengekstraksinya membutuhkan waktu sangat panjang sekitar 10 jam.
(*)