Gridhot.ID -Panglima TNI Jenderal Andika Perkasamendapatkan penghargaan tertinggi dari pemerintah Timor Leste.
Selain Panglima TNI, mertua Jenderal Andika Perkasa yakni mantan Kepala BIN Jenderal (Purn) AM Hendropriyono juga mendapat penghargaan dari pemerintah Timor Leste.
Jenderal Andika Perkasa dan Jenderal (Purn) AM Hendropriyono disematkan Medali Ordem De Timor Leste oleh Presiden Timor Leste Jose Manuel Ramos Horta.
Mengutip Antara, penghargaan diterima Panglima TNI saat mengunjungi Timor Leste dalam rangka perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) Falintil ke-47.
"Terima kasih atas penghargaan yang diberikan semoga hubungan baik selalu terjalin antara Indonesia dengan Timor Leste, dan tentunya tidak hanya untuk bidang pertahanan," kata Panglima TNI dipantau dari kanal YouTube Jenderal TNI Andika Perkasa, Selasa (4/10/2022).
Untuk diketahui, Falintil atau Forcas Armadas Da Libertacao Nacional De Timor Leste merupakan pasukan angkatan bersenjata yang berjuang untuk pembebasan negara itu pada masa memperjuangkan kemerdekaan.
Sebagai pengingat dan bentuk penghormatan jasa para pahlawan atas bakti yang diberikan, maka setiap 20 Agustus diperingati sebagai HUT Falintil.
Sehingga pada kesempatan itu, Presiden Timor Leste secara khusus memberikan penghargaan kepada Jenderal Andika Perkasa, Jenderal (Purn) AM Hendropriyono, Jenderal Angus Campbell dan Laksamana Antonio Menuel Fernandes da Silva Ribeiro dengan menyematkan Medali Ordem De Timor Leste.
Medali tersebut sebagai tanda kehormatan tertinggi yang diberikan kepada tokoh dan warga negara asing atas kontribusi signifikan bagi perdamaian dan stabilitas nasional yang diakui oleh Timor Leste.
Perayaan HUT Falintil ke-47 juga dimeriahkan oleh penampilan defile dari pasukan perdamaian, para veteran dari beberapa negara dan organisasi pemuda Timor Leste.
Pertemuan ini tidak hanya sekedar menjadi tamu undangan atau delegasi, kehadiran para pemimpin tertinggi bidang pertahanan ini untuk mempererat hubungan bilateral dan multirateral guna mempermudah segala bentuk kerja sama ke depan.
Sementara itu, Presiden Timor Leste Jose Manuel Ramos Horta mengatakan Timor Leste adalah negara yang damai dan tidak memiliki musuh serta permasalahan lain.
Kendati demikian, Timor Leste tetap melanjutkan dan mengembangkan pasukan dan sistem pertahanan negara tersebut.
Presiden Timor Leste memberikan penghargaan kepada Jenderal Andika Perkasa, Jenderal (Purn) AM Hendropriyono, Jenderal Angus Campbell dan Laksamana Antonio Menuel Fernandes da Silva Ribeiro dengan menyematkan Medali Ordem De Timor Leste
"Tentara nasional harus tetap dijunjung tinggi kehormatannya dan memiliki kepercayaan dari masyarakat," kata Jose.
Ia mengatakan Timor Leste memiliki hubungan yang erat dengan beberapa negara tetangga, seperti, Indonesia, Australia dan Portugal terutama pada bidang pertahanan.
Sebagai informasi tambahan, Jenderal Andika akan pensiun tiga bulan lagi, tepatnya Desember 2022.
Terkait hal itu, bursa calon Panglima TNI pengganti Jenderal Andika mulai ramai diperbincangkan.
MengutipKompas.com, tiga nama kepala staf angkatan dari tiga matra TNI digadang-gadang akan menggatikan Jenderal Andika. Ketiganya yakni:
- Kepala Staf TNI Angkatan Darat (KSAD) Jenderal TNI Dudung Abdurachman;
- Kepala Staf TNI Angkatan Laut (KSAU) Laksamana Yudo Margono; dan
- Kepala Staf TNI Angkatan Udara (KSAU) Marsekal TNI Fadjar Prasetyo.
(*)