Laporan Wartawan Gridhot.ID - Akhsan Erido Elezhar
Gridhot.ID -Jika nekat akan ada beragam masalah kesehatan yang siap mengintai salah satunya asam lambung.
Ketika ingin berangkat kerja, kopi kerap jadi pilihan agar bisa memulai hari, namun sayangnya kopi gak bisa dinikmati terus menerus oleh pengidap asam lambung.
Kopi dianggap bisa membantu menghilangkan kantuk kala kita beraktivitas, padahal pengidap asam lambung memang tidak dianjurkan untuk minum kopi.
Dilansir Gridhot.ID dari artikel terbitan Sajiansedap.grid.id, 27 Mei 2022, kedai kopi juga makin banyak dengan menawarkan beragam rasa kopi yang nikmat.
Tapi tenang saja, ada solusi kok.
Penasaran kan?
Mari kita simak bersama ulasan lengkapnya.
Cara Minum Kopi dengan Aman Bagi Penderita Asam Lambung
Berikut tips minum kopi untuk penderita gangguan lambung.
1. Tambahkan susu
Minum kopi dengan campuran susu, praktis membuat kandungan kafein kopi lebih rendah ketimbang minum kopi hitam biasa (espresso).
Namun, jangan lupa pilih susu rendah lemak agar kalori tetap terjaga.
Perhatikan, hindari susu bagi beberapa penderita penyakit asam lambung yang terkadang asam lambungnya langsung naik begitu minum susu.
Selain itu, pastikan Anda tidak alergi produk susu penyebab intoleransi laktosa.
Bagi penderita penyakit asam lambung yang punya intoleransi laksosa, coba ganti susu biasa dengan susu kedelai atau almond.
2. Biji kopi berkadar asam rendah
Sejumlah varietas kopi memiliki kadar asam lebih rendah ketimbang yang lain.
Terutama kopi jenis arabika, yang ditanam di ketinggian dataran tinggi.
Selain varietas, kadar asam dan kafein dalam kopi juga dipengaruhi fermentasi, pemanggangan, sampai teknik menyeduh.
3. Fermentasi ganda
Pecinta kopi barangkali sudah akrab dengan fermentasi biji kopi dapat memengaruhi hasil seduhan kopi.
Penderita gangguan asam lambung disarankan memilih kopi yang diproses fermentasi dua kali.
Beberapa petani atau prosesor terkadang sengaja memproses ulang fermentasi untuk mengurangi cita rasa getir kopi saat diseduh.
4. Dark roast
Profil pemanggangan (roasting) biji kopi dapat memengaruhi kafein dalam kopi.
Saat ditawari profil di kedai, pilih biji kopi yang dark ketimbang yang light.
Kadar kafein dark roast disebut lebih rendah dan lebih minim senyawa yang memicu kenaikan asam lambung.
(*)