Gridhot.ID - Asam lambung naik disebabkan oleh banyak faktor salah satunya adalah makanan.
Asam lambung naik ditandai dengan sering bersendawa, mulut terasa pahit, dada terasa terbakar, batuk, mual, dan mulas.
Mengutip dari FOOD NDTV, kurang olahraga dan tingginya konsumsi makanan berlemak serta gorengan bisa meningkatkan risiko asam lambung.
Umumnya, orang yang menderita asam lambung minum obat dengan resep dokter untuk meredakan penyakitnya.
Namun, tahukah Anda bila daun jambu biji bisa membantu menurunkan asam lambung tinggi.
Melansir darihellosehat.com, daun jambu biji kaya akan senyawa tanaman atau fitokimia yang berpotensi memberikan manfaat untuk lambung.
1. Mengurangi tukak lambung
Tukak lambung adalah luka yang ada lapisan permukaan lambung. Gejala tukak lambung yang paling umum adalah perut terasa perih.
Gejala yang muncul ini biasanya lumrah disebut dengan maag.
Studi terbitan Biomarkers (2021) menemukan bahwa manfaat daun jambu biji berpotensi mengurangi luka lambung.
Penelitian ini menemukan bahwa ekstrak daun jambu biji mampu meningkatkan jumlah lapisan lendir pelindung lambung sekaligus menurunkan pengeluaran asam lambung.
Jika jumlah lapisan lendir meningkat, permukaan lambung dapat terlindung dari paparan asam lambung.
Perlu diketahui, asam lambung bisa berpotensi menyebabkan luka pada lambung jika lapisan lendir ini bermasalah.
Potensi ini didapat dari kandungan fenol, flavonoid, saponin, dan minyak esensial pada daun jambu biji.
Meski demikian, efektivitas manfaat daun jambu biji untuk lambung manusia masih membutuhkan penelitian lebih lanjut.
2. Menurunkan risiko GERD
Jika Anda merasa lambung dan kerongkongan panas seperti terbakar, ada kemungkinan Anda mengalami refluks asam lambung atau gastroesophageal reflux disease (GERD).
Kondisi ini muncul karena cairan asam lambung naik ke arah kerongkongan sehingga mengiritasi lapisan lambung dan kerongkongan.
Iritasi inilah yang membuat Anda merasakan sensasi terbakar atau heartburn.
Salah satu faktor risiko GERD adalah adanya peradangan dan stres oksidatif pada tubuh. Stres oksidatif muncul akibat adanya paparan radikal bebas.
Daun jambu biji kaya akan berbagai senyawa fenolik yang bersifat antioksidan. Nantinya, sifat antioksidan ini membantu menangkal radikal bebas.
Beberapa senyawa fenolik ini, di antaranya:
- quercetin,
- caryophyllene,
- guaijaverin,
- ferulic acid,
- pyrocatechol,
- taxifolin,
- ellagic acid,
- caffeic acid, dan
- gallic acid.
Memang, kandungan daun jambu biji bersifat antioksidan dan antiperadangan sehingga berpotensi mengurangi penyebab GERD.
Jika ingin mendapatkan manfaat daun jambu biji untuk asam lambung, Ada beberapa cara yang bisa Anda lakukan.
Anda bisa membeli daun teh jambu biji yang telah dikeringkan.
Ikuti aturan yang tertera pada kemasan untuk mengetahui cara mengonsumsi yang paling tepat.
Jika Anda ingin mengonsumsi dari daun segar yang baru dipetik, begini cara mengolahnya.
- Cuci 5–10 lembar daun jambu biji di bawah air dingin yang mengalir
- Rebus dua cangkir atau 475 ml air, lalu masukkan daun yang sudah dicuci.
- Kecilkan api dan tunggu air hingga mendidih selama 10–12 menit.
- Matikan api, angkat rebusan daun, lalu saring sehingga daun dan air rebusan terpisah
- Anda bisa menambahkan gula batu untuk menambah rasa
Hingga saat ini, penelitian tentang efek samping daun jambu biji untuk lambung masih sangat terbatas.
Akan tetapi, tetap ada risiko yang mungkin saja timbul, seperti alergi.
Reaksi alergi ini biasanya lebih rentan muncul jika Anda memiliki riwayat alergi makanan atau belum pernah mengonsumsi daun jambu biji sebelumnya.
Selalu konsultasikan dengan dokter sebelum mengonsumsi daun jambu biji untuk asam lambung.
(*)