Laporan Wartawan Gridhot.ID - Akhsan Erido Elezhar
Gridhot.ID - Gejala asam lambung atau GERDbisa dirasakan siapa saja, dan rasanya menyiksa apabila muncul.
GERD atauGastroesophageal reflux diseaseadalah kondisi jangka panjang ketika asam lambung naik ke kerongkongan.
Seseorang dapat dikatakan menderita GERD atau asam lambung jika mengalami refluks asam persisten yang terjadi lebih dari dua kali seminggu.
Dilansir Gridhot.ID dari artikel terbitan Sajiansedap, 2 Juni 2022, cukup banyak orang menderitaGastroesophageal RefluxDisease (GERD) hingga hari ini.
Juga umumnya dikenal sebagai penyakit asam lambung, ini terjadi ketikatubuh mengeluarkan lebih banyak asam di kelenjar lambung perut.
Ketika asam lambung naik, ini menyebabkan mulas, sakit perut, bau mulut, gas dan gejala terkait lainnya.
Penyebab utamanya beragam, namunpola gaya hidup yang tidak sehat paling sering menyebabkan kondisi ini.
Seperti mengonsumsi makanan pedas atau berat, asupan minuman berkafein yang berlebihan, serta makanan berlemak.
Selain itu, jeda yang lama antara dua waktu makan atau masalah lain semacam itu juga menjadi alasan umum yang dapat menyebabkan asam lambung naik.
Alih-alih harus ketergantungan dengan obat asam lambung yang mungkin menyebabkan ketergantungan, ada baiknya menggunakan bahan alami.
Bahkan camilan atau jajajan warung bisa menjadi salah satu obatnya.
Bahan Alami untuk Mengobati Asam Lambung
Berikut ini daftar makanan yang bisa menjadi penolong saat asam lambung naik.
1. PermenKaret
Mengunyahpermen karetdapat meningkatkan produksi air liur, yang pada akhirnya menetralkan asam lambung.
Ini juga menyebabkan lebih sering menelan, yang dapat memindahkan asam yang mengiritasi ke kerongkongan lebih cepat
Ilmuwan Jerman juga telah melaporkan bahwa kayu manis memiliki efek anti-inflamasi, meskipun penelitian lebih lanjut diperlukan.
Namun hindarilah rasa mint karena itu bisa memperburuk gejala.
2. Pepaya
Enzim dalam pepaya yang disebut papain diketahui membantu pencernaan.
Bahan sederhana ini bisa digunakan sebagai obat tradisional untuk iritasi kulit, luka bakar, sembelit dan diabetes tipe 2, serta gangguan pencernaan.
Sifat anti-inflamasinya telah disarankan untuk meredakan peradangan di kerongkongan yang disebabkan oleh refluks.
4. Pisang
Selain kandungan asam yang rendah, pisang juga dapat meredakan ketidaknyamanan karena dapat menempel pada lapisan esofagus yang teriritasi.
Untuk koneksi pencernaan, pasta bebas gluten yang terbuat dari tepung pisang hijau membantu mereka yang menderita penyakit celiac (gangguan pencernaan dan autoimun).
Biji aromatik kecil ini memiliki sifat antispasmodik dan anti-inflamasi unik yang akan meringankan gangguan pencernaan anda dengan merangsang produksi cairan lambung.
Biji ketumbar memiliki minyak yang disebut urandrol yang membantu detoksifikasi hati. Ini juga meningkatkan nafsu makan.
Jadi jika anda menderita pencernaan yang tidak tepat, yang perlu anda lakukan hanyalah merebus biji ketumbar dalam air.
Dinginkan pengurangannya dan minumlah selama seminggu untuk meredakannya. Beberapa orang bahkan mengunyah bijinya.
(*)