Menenangkan dan Mendinginkan Perut, Bahan Dapur Pengental Makanan Ini Bisa Jadi Obat Alami Meredakan Asam Lambung, Begini Cara Meraciknya

Jumat, 28 Oktober 2022 | 08:13
Freepik

Ilustrasi tepung sagu untuk menyembuhkan asam lambung.

GridHot.ID- Penyakitmaagmemang bisa dibilang cukup menganggu bagi sebagian besar orang.

Pasalnya,penyakit maagmenimbulkan rasa yang tidak nyaman pada perut.

Seperti dilansir Gridhot.id dari Kontan.co.id, maag adalah sekumpulan kondisi yang biasa dialami ketika ada masalah dilambungatau saluranpencernaanyang lain.

Biasanya, pengidapnya akan merasa nyeri di ulu hati atau perut disertai rasa mulas yang menyakitkan.

Hal ini bisa diakibatkan beberapa hal diantaranyastres,terlambat makanataupun keturuan.

Maag sendiri juga kerap dikaitkan dengan tinggi kadarasam lambung, sehingga untuk mengatasinya biasanya sebagian orang akan meminum obat maag agar asam lambung bisa hilang.

Namun, sedikit yang tahu jika maag kumat yang disebabkan karena asam lambung ternyata bisa diatasi menggunakantepung sagu.

Lalu bagaimana tepung sagu bisa mengobati maag?

Cara Mengatasi Maagdengan Tepung Sagu

Tepung sagu merupakan bahan makanan yang kerap digunakan sebagai bahan membuat makanan yang kenyal.

Sagu juga kerap digunakan sebagai bahan pengental alami dalam berbagai masakan.

Baca Juga:Penyakit Maag Sering Kambuh dan Ganggu Aktivitas? Coba Rubah Kebiasaan Ini untuk Mengurangi Tingkat Asam pada Lambung dan Kerongkongan

Namun, tidak semua orang tahu jika sagu juga bisa menjadi obat alami untuk mengatasi maag yang kambuh.

Dikutip dari Kompas.com, Food Technologist ANJ, Ilham Billy dan Siva Febidamara mengatakan jika memakan olahan sagu bisa mengatasi berbagai gangguan lambung.

Billy menjelaskan konsumsi sagu dapat dilarutkan dalam air hangat untuk mengatasi penyakit lambung.

Dilansir SajianSedap dari Bobo.id, sagu bisa membantu meningkatkan produksi enzim pencernaan.

Sagu juga punya efek menenangkan dan mendinginkan perut.

Karena itu sagu bisa digunakan untuk menyembuhkan berbagai masalah pencernaan, salah satunya maag.

Tak hanya itu, sagu juga bisa membuat lambung merasa kenyang lebih lama.

Sebagai salah satu pengganti nasi yang juga mengandung karbohidrat, sagu bisa membuat orang yang mengonsumsinya kenyang lebih lama.

"Bisa, karena ada indeks glikemik yang terdapat pada sagu berada pada tingkat sedang dan rendah,"jelas Ilham Billy dikutip dari Kompas.com.

Tingkat indeks glikemik ini membuat sagu akan dicerna lebih lama sehingga membuat kenyang lebih lama .

Jadi jika maag Anda kumat, cobalah konsumsi tepung sagu sebagai bahan alami untuk pertolongan pertama.

Baca Juga:Ampuh Atasi Sakit Maag yang Kambuh, Ini Dia Tips dr Zaidul Akbar Hanya dengan Bahan-bahan yang Ada di Dapur, Salah Satunya Jeruk Nipis, Begini Cara Membuatnya

Jangka panjangnnya, Anda juga bisa mengonsumsinya secara rutin agar efeknya lebih terasa.

(*)

Tag

Editor : Septia Gendis

Sumber Kompas.com, Kontan.co.id