GridHot.ID - Asam lambung naik bisa sangat menggangu aktivitas.
Asam lambung naik atau dikenal juga dengan refluks asam adalah kondisi di mana cairan asam di lambung mengalir ke pipa makanan.
Penyebab asam lambung naik bermacam-macam.
Melansir india.com, menurut Dr Roy Patankar, Ahli Gastroenterologi & Direktur Zen Multispeciality Hospital, Chembur, asam lambung naik bisa disebabkan oleh makan dalam porsi besar atau makan terlalu dekat dengan waktu tidur, obesitas, atau hamil.
Selain itu asam lambung naik juga bisa disebabkan oleh makanan seperti cokelat, makanan pedas, makanan asam, makanan diet yang rendah serat, alkohol, kafein, dan minuman bersoda.
Apakah Anda penderita asam lambung? Anda pasti merasa tidak nyaman saat kadar asam lambung naik.
Asal tahu saja, naiknya kadar asam lambung ditandai dengan sejumlah gejala seperti, mulut terasa asam, kembung, mual, dada seperti terbakar, dan rasa nyeri di ulu hati.
Asam lambung tinggi bisa dicegah dengan menerapkan pola hidup sehat serta mengelola diri agar terhindar dari stres.
Selain itu, Anda sebaiknya menghindari makanan dan buah-buahan yang bisa memicu naikanya kadar asam lambung.
Dilansir dari Kontan.co.id, berikut buah-buahan yang bisa menyebabkan asam lambung tinggi.
1. Nanas
Mengutip dari Kompas.com, nanas termasuk dalam golongan buah yang bersifat asam.
Skala pH nanas antara 3 sampai 4, artinya buah nanas bersifat sangat asam.
Namun, sebagian pakar menyatakan nanas memiliki efek alkali, mengandung serat, dan air tinggi yang baik untuk kesehatan pencernaan.
2. Jeruk nipis
Penderita asam lambung sebaiknya tidak mengonsumsi air jeruk nipis.
Mengutip dari Tribunnews.com, air jeruk nipis bisa mengiritasi lapisan kerongkongan sehingga memperburuk kesehatan lambung.
3. Tomat
Tomat memang kaya antioksidan, namun penderita asam lambung sebaiknya tidak mengonsumsi tomat.
Melansir dari Nakita.grid.id, tomat bisa memproduksi asam lebih banyak di dalam perut dan memicu gangguan kesehatan lambung.
Hal ini disebabkan tomat mengandung asam malat dan sitrat.
4. Anggur
Buah anggur mengandung antioksidan dan mineral yang baik untuk tubuh.
Sayangnya, buah anggur memiliki kandungan asam tinggi, sehingga penderita asam lambung disarankan tidak mengonsumsinya.
Tingkat keasaman buah anggur lebih tinggi daripada jeruk. Konsumsi anggur bisa memicu naiknya kadar asam lambung dengan cepat.
(*)