Laporan Wartawan Gridhot.ID - Akhsan Erido Elezhar
Gridhot.ID -Penyebab asam lambung naik bisa terjadi dari beragam faktor.
Penyebab asam lambung naik juga bisa jadi karena makan buah tomat loh.
Penyebab asam lambung naik memang tidak bisa kita anggap sepele.
Dilansir Gridhot.ID dari artikel terbitan Sajiansedap.grid.id, 15 Juli 2022, seperti yang diketahui, sejumlah makanan dapat menyebabkan asam lambung naik dari perut ke kerongkongan.
Dalam kondisi normal, asam lambung berada di perut untuk membantu proses pencernaan makanan.
Bagi anda yang punya asam lambung harap memperhatikan pola makan anda.
Jika sembarangan, asam lambung bisa naik dan akan mengganggu aktivitas anda.Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.
Jangan sampai anda menyesal telat tahu!
Penyebab Asam Lambung Naik
Sebagaimana diberitakan KOMPAS.com pada Senin (18/5/2020), berikut ini 8 makanan penyebab asam lambung naik:
1.Buah dan Sayur
Buah dan sayur memang sangat penting untuk menjaga pola makan seimbang.
Akan tetapi, ada beberapa buah yang dapat meningkatkan asam lambung akibat rasanya yang masam.
Kurangi konsumsi beberapa jenis buah seperti tomat, jeruk, jeruk bali, lemon, jeruk nipis, nanas.
Hindari juga produk olahan dari bahan-bahan tersebut, seperti jus dan saus tomat.
2. Gorengan Berlemak
Makanan yang diolah dengan cara digoreng dan mengandung lemak yang tinggi dapat menyebabkan sfingter esofagus melemah.
Hal ini rentan membuat asam lambung naik kembali dari perut ke kerongkongan.
Selain itu, gorengan dan makanan berlemak juga dapat menghambat proses pengosongan perut.
Beberapa gorengan dan makanan tinggi lemak yang perlu dihindari, yakni:
- Jeroan dan lemak daging sapi, babi, kambing.
- Daging olahan seperti ham, smoked beef, burger, dll.
- Keripik dan kerupuk. - Aneka saus dan mayones.
3. Susu, keju, krim, es krim
Hasil sebuah studi yang diterbitkan di jurnal Gut and Liver membahas hubungan antara gejala GERD pada anak dengan alergi susu sapi.
Hasil penelitian itu mengungkapkan, anak-anak yang alergi terhadap susu sapi ternyata juga mengalami gejala GERD.
Meski harus diteliti lebih lanjut mengetahui dampaknya pada orang dewasa, namun orang yang memiliki masalah lambung patut mewaspadai susu dan produk olahannya.
Pemilik masalah lambung seringkali mengalami kembung dan asam lambung naik setelah mengonsumsi produk susu seperti susu, keju, krim, dan es krim.
4. Cokelat
Cokelat mengandung methylxanthine yang dapat mengendurkan kinerja otot pengendali klep di esofagus.
Dengan begitu, cairan yang membantu proses pencernaan ini bisa kembali naik ke kerongkongan.
(*)