Dimasak Sampai Lunak, Begini Cara Mengolah Brokoli untuk Meredakan Asam Lambung, Jangan Sampai Salah

Jumat, 02 Desember 2022 | 07:42
SHUTTERSTOCK

Brokoli menjadi salah satu obat alternatif obat kanker Esofagus dipaparkan dr Zaidul Akbar.

GridHot.ID - Pengidap asam lambung, harus menghindari beberapa makanan minuman yang bisa memicu penyakit ini kambuh.

Sebab, beberapa minuman ini jika tidak dibatasi nantinya memicu asam lambung dan membuat aktivitas sehari-hari terhambat.

Asam lambung yang tiba-tiba muncul saat meminum minuman tertentu dapat memicu munculnya sakit maag.

Diketahui dari Kompas.com, penyakit asam lambung, terjadi saat naiknya asam lambung menuju esofagus yang membuat tidak nyaman pada tubuh.

Naiknya asam lambung merupakan kondisi yang umum, namun bisa menimbulkan nyeri pada ulu hati.

Untuk itu, pilihlah makanan yang aman dan tak membuat asam lambung naik.

Salah satunya brokoli.

Brokoli merupakan salah satu jenis sayuran hijau yang baik untuk asam lambung serta mudah ditemukan di pasar tradisional maupun swalayan.

Brokoli mempunyai kandungan kalium yang tinggi sehingga dapat menetralkan asam lambung.

Selain kalium tinggi, brokoli memiliki kandungan folat, potassium, kalsium, dan sulfur.

Diketahui dari TribunBanyumas, kandugan pada folat diketahui dapat meredakan peradangan akibat porduksi asam lambung berlebih, serta kandungan sulfur bermanfaat sebagai antioksidan dan melindungi lapisan lambung.

Baca Juga: Tak Banyak Orang Tau, Nyatanya Asam Lambung Bisa Reda Cukup Tekan Beberapa Titik Pijat Ini, Perut Bisa Langsung Nyaman!

Sayuran brokoli memang bebas diolah apa saja jika dikonsumsi oleh orang normal, namun bagi penderita asam lambung, konsumsi brokoli harus dengan langkah atau cara memasak yang tepat di antaranya:

1. Untuk mengolah brokoli, usahakan tidak dicampur dengan beberapa bumbu bermacam-macam, misalnya seperti saus tiram, saus sambal, cabai dan sejenisnya.

2. Brokoli harus dimasak sampai lunak.

3. Saat memasak brokoli jangan terlalu banyak menggunakan campuran bawang putih, karena dapat menyebabkan perut kembung.

4. Anda bisa memasak brokoli dengan campuran udang atau seafood lainnya. Usahakan memilih bahan yang rendah lemak.

5. Saat memasak brokoli gunakan minyak sedikit saja, karena minyak megandung lemak jenuh yang dapat memicu asam lambung jika berlebihan.

6. Gunakan garam atau MSG secukupnya, karena jika konsumsi bahan tersebut secara berlebihan dapat memicu gangguan asam lambung.

Cara memasak

1. Siapkan bawang putih secukupnya

2. Tumis bawang putih di minyak yang telah di panaskan. Anda bisa menumis bersamaan dengan udang atau seafood lainnya untuk memberikan rasa kaldu yang manis.

3. Tumis brokoli, lalu berikan air matang sedikit di wajan sampai menutupi setengah brokoli.

Baca Juga: Sulit Dicerna Tubuh, Produk Susu dan Yogurt Hanya Akan Memperburuk Asam Lambung

4. Tunggu brokoli hingga lunak.

Sesudah matang sayuran brokoli siap dikonsumsi. Pastikan Anda tidak membiarkan sayuran ini lebih dari 6 – 8 jam, karena mudah basi dan dapat menyebabkan sayur serta kuahnya berasa asam.

(*)

Tag

Editor : Septia Gendis

Sumber Kompas.com, TribunBanyumas.com