Biasanya Digunakan Sebagai Bahan Pengental, Tepung Sagu Nyatanya Bisa Redakan Penyakit Asam Lambung, Simak Penjelasannya Sekarang

Senin, 19 Desember 2022 | 08:25
Freepik

Ilustrasi tepung sagu untuk menyembuhkan asam lambung.

Laporan Wartawan Gridhot.ID - Akhsan Erido Elezhar

Gridhot.ID -Asam lambung adalah penyakit yang kerap dialami oleh sebagian besar orang.

Biasanya, pengidap asam lambung akan merasa nyeri di ulu hati atau perut disertai rasa mulas yang menyakitkan.

Asam lambung bisa diakibatkan beberapa hal diantaranya stres, makanan ataupun keturuan.

Dilansir Gridhot.ID dari artikel terbitan Sajiansedap.grid.id, 16 November 2021, maag sendiri juga kerap dikaitkan dengan tinggi kadar asam lambung, sehingga untuk mengatasinya biasanya sebagian orang akan meminum obat maag agar asam lambung bisa hilang.

Namun, sedikit yang tahu jika maag kumat yang disebabkan karena asam lambung ternyata bisa diatasi menggunakan tepung sagu.

Lalu bagaimana tepung sagu bisa mengobati maag?

Cara Mengatasi Maag dengan Tepung Sagu

Tepung sagu merupakan bahan makanan yang kerap digunakan sebagai bahan membuat makanan yang kenyal.

Sagu juga kerap digunakan sebagai bahan pengental alami dalam berbagai masakan.

Baca Juga: Ridwan Kamil Selipkan Pesan Khusus, Heboh Kucing Misterius Betah Tunggui Makam Eril Meski Tak Ada yang Mengurus, Netizen: MasyaAllah Seneng Banget

Namun, tidak semua orang tahu jika sagu juga bisa menjadi obat alami untuk mengatasi maag yang kambuh.

Dikutip dari Kompas.com, Food Technologist ANJ, Ilham Billy dan Siva Febidamara mengatakan jika memakan olahan sagu bisa mengatasi berbagai gangguan lambung.

Billy menjelaskan konsumsi sagu dapat dilarutkan dalam air hangat untuk mengatasi penyakit lambung.

Melansir dari Bobo.id, sagu bisa membantu meningkatkan produksi enzim pencernaan.Sagu juga punya efek menenangkan dan mendinginkan perut.

Karena itu sagu bisa digunakan untuk menyembuhkan berbagai masalah pencernaan, salah satunya maag.

Tak hanya itu, sagu juga bisa membuat lambung merasa kenyang lebih lama.

Sebagai salah satu pengganti nasi yang juga mengandung karbohidrat, sagu bisa membuat orang yang mengonsumsinya kenyang lebih lama.

"Bisa, karena ada indeks glikemik yang terdapat pada sagu berada pada tingkat sedang dan rendah," jelas Ilham Billy dikutip dari Kompas.com.

Tingkat indeks glikemik ini membuat sagu akan dicerna lebih lama sehingga membuat kenyang lebih lama.

Baca Juga: Injak-injak Mayat Tukang Ojek Sambil Menari, Viral Video KKB Papua Bersorak Gantian Eksekusi 3 Warga Sipil, Paksa Korban Beri Pesan Begini ke Jokowi Sebelum Ditikam

Jadi jika maag anda kumat, cobalah konsumsi tepung sagu sebagai bahan alami untuk pertolongan pertama.

Jangka panjangnnya, anda juga bisa mengonsumsinya secara rutin agar efeknya lebih terasa.

Selain tepung sagu, jika maag kumat karena disebabkan oleh asam lambung yang naik, anda juga bisa mengonsumsi buah murah ini.

(*)

Tag

Editor : Dewi Lusmawati

Sumber Kompas.com, sajiansedap.grid.id