Jangan Makan Berlebihan, Meski Bisa Jadi Obat untuk Meredakan Asam Lambung, Jagung Juga Dapat Menyebabkan Alergi pada Beberapa Orang

Jumat, 23 Desember 2022 | 05:42
jcomp

Jagung, salah satu bahan makanan pengganti nasi.

GridHot.ID - Salah pilih makanan bisa jadi penyebab naiknya asam lambung.

Bagi penderita asam lambung, harus memperhatikan jenis makanan yang dikonsumsi.

Pasalnya, ada makanan yang justru meningkatkan asam lambung.

Diketahui dari TribunMedan, asam lambung yang naik biasanya ditandai dengan dengan mulas, sakit tenggorokan, perut kembung, mual, dan pusing.

Pilihan makanan yang tepat bisa jadi salah satu cara agar asam lambung tidak kambuh.

Jagung merupakan salah satu makanan yang sering dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Selain enak jagung juga memiliki beberapa manfaat kesehatan, terutama untuk asam lambung.

Menurut penelitian jagung dapat membantu mengurangi keasaman lambung karena mengandung senyawa yang disebut selenium.

Selenium diketahui dapat membantu meningkatkan sel parietal, yang bertanggung jawab untuk mengurangi produksi asam lambung berlebih.

Selain itu, jagung juga mengandung serat yang dapat membantu mengurangi gejala-gejala refluks asam lambung seperti mual dan muntah.

Lalu apa saja manfaat jagung untuk asam lambung? Berikut penjelasannya:

Baca Juga: Miliki Kandungan Saponin dan Isoquercitrin, Timun Nyatanya Bisa Redakan Penyakit Asam Lambung, Begini Cara Raciknya Agar Manjur

1. Mengurangi produksi asam lambung

Jagung mengandung sejumlah besar serat yang dapat membantu mengurangi produksi asam lambung dalam lambung.

Hal ini dapat membantu mencegah terjadinya gejala asam lambung seperti mual, muntah, radang tenggorokan, nyeri ulu hati/heart burn, dan nyeri perut.

2. Mengurangi risiko kerusakan lambung

Dengan adanya kandungan antioksidan dalam jumlah besar, jagung dapat membantu mencegah kerusakan pada lambung akibat radikal bebas.

3. Mencegah sembelit

Kadungan kaya akan akan serat juga dapat membantu mencegah sembelit dengan memperlancar sistem pencernaan.

4. Menjaga kesehatan lambung

Selain adanya antioksidan, selenium, serat, dan karbohidrat jagung juga mempunyai zat besi, yang dapat membantu menjaga kesehatan lambung.

Seperti dikutip dari TribunBanyumas, meskipun jagung memiliki beberapa manfaat bagi asam lambung, sebaiknya jangan terlalu sering mengonsumsi jagung dalam jumlah yang besar.

Hal ini karena jagung juga mengandung sejumlah besar karbohidrat sederhana yang dapat meningkatkan kadar gula darah dan meningkatkan risiko obesitas jika dikonsumsi dalam jumlah yang berlebihan.

Baca Juga: Bijinya Jangan Ikut Dimakan, Ternyata Ini Aturan Mengonsumsi Mentimun untuk Obat Herbal Asam Lambung

Selain itu, jagung juga dapat menyebabkan alergi pada beberapa orang.

Oleh karena itu, sebaiknya konsultasikan terlebih dahulu dengan dokter atau ahli gizi sebelum mengonsumsi jagung secara teratur.

Perlu diingat juga bahwa jagung tidak dapat menggantikan pengobatan medis untuk masalah asam lambung yang lebih serius .

Jika Anda mengalami masalah asam lambung yang parah, sebaiknya berkonsultasi dengan dokter untuk mencari pengobatan yang tepat.

(*)

Tag

Editor : Septia Gendis

Sumber Tribunmedan, TribunBanyumas.com