Grid Hot - Seputar peristiwa terkini

Apakah Mangga Aman Dikonsumsi Penderita Asam Lambung atau GERD?

Senin, 26 Desember 2022 | 06:13
Grid Networks Buah mangga
Pixabay/liwanchun

Buah mangga

GridHot.ID - Asam lambung naik atau refluks asam merupakan kondisi umum yang dialami banyak orang. Apakah mangga aman dikonsumsi penderita asam lambung?

Melansir Live Strong, menurut National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases (NIDDK), asam lambung naik terjadi ketika cairan asam di lambung mengair naik ke kerongkongan.

Asam lambung naik menyebabkan gejala seperti heartburn atau mulas regurgitasi, sakit dada, kesulitan menelan, batuk kronis, suara serak, rasa asam di mulut, hingga bersendawa berlebihan.

Asam lambung naik bisa dipicu makanan tertentu.

Adapun makanan yang dapat memicu asam lambung naik menurut NIDDK antara lain:

Lalu apakah buah mangga bisa memperburuk gejala asam lambung naik atau GERD?

Menurut Clemson University, mangga matang tidak asam seperti buah lainnya, seperti jeruk bali.

Mangga matang memiliki pH 5,80 hingga 6,00.

Sementara jeruk bali memiliki pH 3,00 hingga 3,75.

Mangga cenderung lebih aman dikonsumsi penderita asam lambung naik dibandingkan buah jeruk bali.

Baca Juga: Air Tajin Ternyata Sangat Ampuh Atasi Asam Lambung yang Sudah Menahun, Begini Cara Raciknya

Meski demikian, perlu diingat bahwa setiap orang memiliki tingkat toleransi asam yang berbeda.

Jika makan mangga bisa memicu gejala asam lambung, ada baiknya untuk batasi atau hindari makan mangga.

Anda bisa mengganti buah mangga dengan buah-buahan rendah asam seperti melon, pesang, alpukat, pepaya, pir, semangka, kiwi, atau persik.

Tips mengatasi asam lambung

Menurut Harvard Health Publishing, berikut adalah beberapa tips lain untuk membantu Anda menghindari atau mengatasi asam lambung.

(*)

Tag

Editor : Siti Nur Qasanah