GridHot.ID - Salah satu penyakit yang banyak menyerang orang dewasa adalah penyakit asam lambung atau gastroesophageal reflux disease (GERD).
Penyakit yang terjadi di organ lambung ini antara lain dapat menimbulkan nyeri ulu hati (heartburn), sensasi panas atau perih di dada hingga kerongkongan, termasuk rasa pahit dan asam muncul di pangkal tenggorokan.
Dikutip dari Kontan.co.id, pada kasus asam lambung yang parah, penderitanya bahkan bisa mengalami sulit menelan makanan.
Maka dari itu, penderita asam lambung memang harus selektif dalam memilih makanan dan minuman.
Pasalnya mengonsumi makanan dan minuman sembarangan bisa memicu gejala asam lambung.
Salah satu makanan yang wajib dihindari penderita asam lambung adalah keju.
Keju diketahui dapat menyebabkan gejala asam lambung semakin parah.
Seperti yang kita ketahui, apabila gejala semakin parah akan menimbulkan tidak nyaman diperut hingga menjalankan aktivitas sehari-hari dapat terganggu.
Lalu apa hubungan keju untuk asam lambung?
Jika penderita asam lambung mengonsumsi keju secara berlebihan dapat mengakibatkan pengosongan lambung, sehingga membuat cairan asam mengalami peningkatan sampai ke kerongkongan, hal ini yang menyebabkan radang tenggorokan, mual, muntah, mulas dan lain sebagainya.
Selain itu, keju merupakan jenis makanan yang sulit dicerna, dan memperlambat pengosongan lambung, oleh sebab itu penderita asam lambung perlu membatas konsumsi makanan ini.
Pengosongan lambung pada orang normal biasanya berlangsung selama 6 jam, tetapi jika Anda mengonsumsi keju secara berlebihan, pengosongan lambung dapat berlangsung hingga lebih dari 10 jam.
Dikutip dari TribunBanyumas, konsumsi keju berlebihan dapat membuat katup penghubung lambung serta kerongkongan menjadi lemah, hingga memudahkan cairan asam lambung naik hingga ke kerongkongan.
Hal inilah yang menyebabkan penderita asam lambung mengalami nyeri dada seperti rasa terbakar/ heartburn dan rasa pahit di mulut,
Naiknya asam lambung juga menyebabkan luka di dinding dalam kerongkongan.
Jika asam lambung terus melukai lambung, lapisan sel esophagus dapat berubah dan menyebabkan kanker esophagus.
Untuk itu disarankan penderita GERD berhenti mengonsumsi keju secara berlebihan, Anda dapat menggantinya dengan mengonsumsi oatmeal, sayuran hijau, pisang, daging tanpa lemak, dan makanan sehat lainnya yang aman bagi lambung.
Anda juga disarankan untuk menyeimbangkannya dengan menjalankan pola hidup sehat dan menghindari kebiasaan buruk yang dapat memicu asam lambung.
(*)