Apakah Konsumsi Gula Bisa Menyebabkan Asam Lambung Naik? Simak Baik-baik Begini Penjelasannya

Selasa, 03 Januari 2023 | 06:42
Pixabay/955169

Ilustrasi gula tidak baik untuk asam lambung

GridHot.ID - Penderita asam lambung tak bisa sembarangan konsumsi makanan.

Pasalnya, ada beberapa makanan yang justru membuat asam lambung naik.

Maka dari itu berhati-hatilah dalam memilih makanan.

Bagi Anda penderita asam lambung, ada beberapa makanan yang sebaiknya dihindari, karena dengan mengonsumsi makanan sembarangan dapat menyebabkan gejala asam lambung.

Gejala yang biasa dialami penderita asam lambung adalah nyeri dada/ heartburn, nyeri perut, radang tenggorokan, mual disertai muntah, dan masih banyak lagi.

Yang paling menyebabkan asam lambung adalah makanan yang mengandung pedas, berminyak, lemak tinggi, asam, minuman bersoda, dan lain sebagainya.

Lalu apakah makanan tinggi gula dapat menyebabkan asam lambung naik juga?

Mengutip dari sumber Oesophageal Patients Association, mengonsumsi gula dalam jumlah yang sangat kecil, kemungkinan rendah dapat memicu gejala asam lambung.

Gula yang dikonsumsi berasal dari bahan pemanis alami seperti madu, juga lebih rendah memicu GERD.

Namun jika Anda mengonsumsi gula dengan campuran kopi, teh, coklat, dan makanan rasa asam, dapat memperparah gejala asam lambung. Hal ini juga sudah dijelaskan melalui berbagai penelitian oleh para ahli.

Bukan hanya makanan saja yang menyebabkan asam lambung, pola makan hingga berat badan juga memiliki pengaruh besar.

Baca Juga: Rendah Kalori dan Mengandung Banyak Air, Timun Bisa Jadi Alternatif untuk Meredakan Asam Lambung, Cara Buatnya Mudah Banget!

Jadi bukan gula yang menjadi pemicu naiknya asam lambung, melainkan kandungan di dalam makanan manis pemicu asam lambung yang menjadi penyebabnya seperti yang dijelaskan diatas.

Perlu diketahui juga kelebihan gula juga menyebabkan obestitas atau kelebihan berat badan, kondisi ini dapat menyebabkan gejala asam lambung kambuh.

Diketahui dari TribunBanyumas, jika kelebihan mengonsumsi gula dalam tubuh, akan memberikan risiko kenaikan berat badan secara cepat.

Kenaikan berat badan yang secara cepat dan tiba-tiba ini, dapat memberikan dampak yang cukup serius bagi masalah kesehatan.

Untuk itu menjaga berat badan agar stabil merupakan cara terbaik yang disarankan oleh ahli dalam mengurangi risiko gejala asam lambung.

Maka dari itu batasi konsumsi gula agar tidak menumpuk dalam tubuh yang menyebabkan obesitas, dengan cara konsumsi gula tidak boleh lebih dari 10 persen dari batasan asupan kalori per hari.

(*)

Tag

Editor : Septia Gendis

Sumber TribunBanyumas.com