GridHot.ID - Orang yang menderita asam lambung memang sangat banyak pantangannya.
Mulai dari memilih makanan yang tepat hingga jenis olahrga yang aman untuk penderita asam lambung.
Pasalnya, ada makanan yang justru meningkatkan asam lambung.
Seperti dilansir dari TribunMedan, asam lambung yang naik biasanya ditandai dengan dengan mulas, sakit tenggorokan, perut kembung, mual, dan pusing.
Kondisi tidak nyaman ini tentunya akan mengganggu aktivitas Anda sehari-hari.
Oleh karena itu, sangat penting bagi penderita asam lambung untuk memperhatikan apa yang mereka makan.
Nah, buah apel ternyata bagus untuk penderita asam lambung lho!
Apel, buah kaya antioksidan ini disebut-sebut bisa meredakan gejala asam lambung tinggi.
Apel salah satu jenis buah yang populer di dunia.
Biasanya apel dikonsumsi saat sarapan atau sebagai camilan di siang dan sore hari.
Sebagian orang suka makan apel karena manfaatnya yang melimpah.
Tidak heran, apel kaya akan vitamin, mineral, serat, dan antioksidan.
Apel dipercaya bisa membantu meringankan gejala asam lambung tinggi, benarkah demikian?
Dikutip Kontan.co.id dari Healthline, apel merupakan sumber kalsium, magnesium, potasium yang bisa membantu meringankan gejala asam lambung.
Hasil penelitian
Banyak orang yang merasakan apel bisa meredakan gejala asam lambung.
Namun, hal tersebut tidak didukung oleh penelitian secara ilmiah.
Kebanyakan orang makan apel merah tanpa mengalami efek samping, jadi Anda bisa menambahkan apel dalam menu diet harian.
Apel idealnya dikonsumsi sebanyak satu cangkir apel cincang atau satu buah apel segar per hari.
Manfaat apel
Apel, buah kaya pektin yang bisa mencegah penumpukan kolesterol di dinding arteri.
Hal ini bisa mengurangi risiko penyakit jantung.
Selain itu, pektin dalam buah apel juga bisa bermanfaat:
- Membantu mengeluarkan racun berbahaya dari dalam tubuh
- Mengecilkan atau mencegah batu empedu
- Menunda penyerapan glukosa pada penderita diabetes
- Flavonoid dalam apel bisa mencegah oksidasi yang disebabkan oleh radikal bebas
- Apel juga mengandung polifenol yang merupakan antioksidan.
(*)