Sejumlah Sayuran Ini Tidak Boleh Dimakan Penderita Asam Lambung Agar Tidak Memicu Kondisi Penyakit yang Semakin Parah

Jumat, 20 Januari 2023 | 05:42
Pixabay/Paramjeet Singh

Sayur bayam cocok dikonsumsi penderita asam lambung

GridHot.ID - Seseorang yang punya sakit asam lambung tentu harus memperhatikan asupan makanannya.

Ada beberapa makanan yang bisa meningkatkan asam lambung, maka berhati-hatilah.

Karena itu, para penderita asam lambung harus paham.

Sayuran memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan tubuh, sehingga kerap dianjurkan untuk rajin dikonsumsi.

Meski begitu, sayuran tidak bisa dikonsumsi oleh semua orang terutama mereka yang menderita penyakit tertentu.

Salah satu penyakit yang membuat penderitanya membatasi jenis konsumsi sayuran adalah asam lambung.

Ada sejumlah sayuran yang tidak boleh dimakan penderita asam lambung agar tidak memicu kondisi penyakit yang semakin parah.

Lalu, apa saja daftar sayuran yang tidak boleh dimakan penderita asam lambung?

Sayuran yang Tidak Boleh Dimakan Penderita Asam Lambung

1. Sayur Kol

Kol menjadi salah satu sayuran yang sering menyebabkan timbulnya gas dalam lambung dan dapat memicu naiknya asam lambung.

Baca Juga: Asam Lambung Buat Musisi Armand Maulana Masuk UGD Sampai 7 Kali, Simak Cara Paling Efektif untuk Mengobati Penyakit Ini

Hal itu dapat terjadi karena sayuran ini memiliki kandungan gula kompleks atau rafinosa yang perlu dicerna dengan enzim tertentu, yaitu a-galactosidase.

Tubuh manusia tidak memiliki enzim tersebut di usus kecil, sehingga kol langsung turun ke usus besar dan bakteri akan berusaha mencerna.

Pada proses tersebut, pembentukan gas terjadi hingga akhirnya terjadi asam lambung yang naik.

2. Tomat

Tomat memiliki kandungan asam yang cukup tinggi, sehingga dapat memicu naiknya asam lambung.

Meski begitu, beberapa orang memiliki toleransi untuk mengonsumsi tomat dalam jumlah tertentu dan tidak mengalami asam lambung naik.

3. Cabai

Makanan pedas dapat menyebabkan sakit perut serta terasa terbakar hingga menimbulkan naiknya asam lambung.

Asam lambung naik juga dapat terjadi terutama ketika mengonsumsi capsaicin, yaitu bahan yang membuat cabai dan bubuk cabai pedas.

Sering mengonsumsi capsaicin bisa menyebabkan ketidaknyamanan pada perut hingga menyebar ke lambung.

4. Sawi

Baca Juga: Beberapa Terapi Menggunakan Bahan Alami Ini Bisa Dilakukan untuk Meredakan Asam Lambung

Sawi umumnya diolah sebagai bahan masakan dengan cara direbus, dikukus, digoreng atau diasamkan.

Meski jadi makanan yang mudah ditemukan, sayuran hijau satu ini dilarang untuk dikonsumsi oleh penderita asam lambung karena bisa memproduksi gas berlebih.

Gas tersebut dapat menyebabkan kembung karena kandungan raffinose atau gula kompleks, sehingga memicu terjadinya asam lambung naik.

5. Daun Bawang

Daun bawang memiliki kandungan fruktan tinggi dan tubuh manusia kekurangan enzim untuk mencernanya, apalagi jika dikonsumsi mentah.

Maka dari itu, pencernaan yang tidak berjalan dengan tepat bisa menyebabkan masalah kesehatan, di antaranya memicu asam lambung naik dan perut kembung.

6. Bawang Putih dan Bombay

Bawang putih dan bombay memiliki rasa pedas yang dapat memicu mulas, mual, serta rasa ingin muntah ketika dikonsumsi berlebihan.

Baca buku sepuasnya di Gramedia Digital Premium

Hal tersebut dapat menjadi faktor penyebab asam lambung naik, apalagi jika dikonsumsi secara langsung.

Sayangnya, banyak orang tidak menyadari keberadaan kedua sayuran itu ketika diolah untuk penyedap rasa pada bumbu makanan.

Baca Juga: Kadar Asamnya Tinggi, 5 Buah Ini Justru Bikin Asam Lambung Naik dan Kambuh, Berikut Penjelasan Lengkapnya

7. Lobak

Lobak dapat memicu naiknya asam lambung, karena memiliki kandungan serat larut yang cukup tinggi.

Kandungan serat itu membuat lobak tidak dapat terurai dengan baik hingga usus kecil, sehingga menyebabkan produksi gas berlebih.

(*)

Tag

Editor : Septia Gendis

Sumber Kompas.com