Laporan Wartawan Gridhot.ID - Akhsan Erido Elezhar
Gridhot.ID -Asam lambung tentu membuat seseorang sulit beraktivitas.
Asam lambung ini membuat pergerakan penderitanya terbatas jika tiba-tiba kambuh
Namun anda tak perlu khawatir, kini ada solusi alami untuk masalah asam lambung anda.
Dilansir Gridhot.ID dari artikel terbitan Sajiansedap.grid.id, 6 April 2021, anda pasti tidak asing dengan cengkeh.
Bahan alami satu ini memang sangat mudah ditemukan di pasar.
Harganya juga murah meriah loh.
Jadi tidak heran para ibu rumah tangga pasti membeli dalam jumlah banyak.
Selain untuk campuran masakan, cengkeh kaya akan manfaat untuk kesehatan loh.
Apalagi untuk atasi masalah asam lambung.
Berikut ini cara benar mengolah cengkeh agar bisa jadi obat alami.
Jangan sampai salah ya!
Manfaat Cengkeh untuk Mengobati Asam Lambung
Dilansir dari doctor.ndtv.com, cengkeh telah lama digunakan untuk mengobati keasaman dan mencegah perut kembung.
Sifat karminatif alami dalam cengkeh meningkatkan peristaltik (pergerakan makanan ke perut), meningkatkan produksi air liur, membantu pencernaan dan memberikan bantuan langsung dari refluks asam.
Cengkih membantu menenangkan lapisan perut yang meradang dan rusak.
Oleh karena itu, bermanfaat untuk luka bakar jantung dan penyakit perut lainnya seperti luka bakar di dada, keasaman dan gangguan pencernaan.
Cengkih memiliki sifat basa dan karminatif yang membantu menangkal efek kelebihan asam yang diproduksi di lambung dan saluran pencernaan.
Sifat-sifat ini tidak memungkinkan pembentukan gas.
Dilansir dari food.ndtv.com, menurut Ahli Nutrisi Makrobiotik dan Pelatih Kesehatan Shilpa Arora, "Cengkeh meningkatkan pencernaan dan asimilasi nutrisi yang baik. Ketika ditambahkan ke kari dan makanan, mereka membantu mencegah keasaman. Campurkan cengkeh dan kapulaga dalam jumlah yang sama untuk mencegah kondisi tersebut."
Mengunyah cengkeh dianjurkan sebagai obat siddha atau ayurveda untuk sakit maag.
Cara Menggunakan Cengkeh untuk Mengobati Asam Lambung
Cara menggunakannya, Anda dapat menggigit sepotong cengkeh sekali sehingga jusnya keluar dan kemudian menyimpannya di mulut untuk beberapa saat.
Jus yang dilepaskan perlahan akan segera menurunkan refluks asam dan memberi Anda sedikit kelegaan.
Anda juga dapat mengunyah sepotong cengkeh setelah makan untuk mengurangi ketidaknyamanan yang disebabkan oleh keasaman.
(*)