Grid Hot - Seputar peristiwa terkini

Hanya Bikin Sakit Tambah Parah, Buah-buahan Ini Pantang Dikonsumsi Penderita Asam Lambung

Kamis, 09 Februari 2023 | 18:13
Grid Networks Ilustrasi buah yang tidak boleh dikonsumsi oleh penderita asam lambung
Unsplash/Brooke Lark

Ilustrasi buah yang tidak boleh dikonsumsi oleh penderita asam lambung

GridHot.ID - Asam lambung naik bisa menyebabkan rasa terbakar di bagian perut yang merambet ke dada.

Pemicu asam lambung naik bermacam-macam.

Beberapa jenis makanan seperti makanan pedas dan makanan berlemak dapat memicu asam lambung naik.

Minuman beralkohol, minuman bersoda, hingga teh dan kopi juga bisa menjadi penyebab asam lambung naik.

Selain itu, beberapa jenis buah juga bisa menyebabkan asam lambung naik.

Berikut jenis-jenis buahyang tidak boleh dikonsumsi penderita karena akan memperparah asam lambung.

1. Buah Sitrus

Buah sitrus adalah kelompok buah yang kaya akan vitamin C.

Meski menyehatkan, kelompok buah ini mengandung asam lebih banyak daripada buah lainnya.

Dikutip dari laman Pace Hospitals, kandungan asam dalam buah sitrus mengendurkan sfingter atau otot yang menyerupai cincin pada esofagus.

Kondisi tersebut memicu kambuhnya atau bahkan memperburuk gejala asam lambung.

Baca Juga: Salah Satunya Cokelat, Sejumlah Makanan Ini Ternyata Bisa Memperburuk Kondisi Asam Lambung

Beberapa buah yang masuk dalam kelompok sitrus, antara lain jeruk, lemon, jeruk nipis, jeruk bali, dan anggur.

2. Nanas

Buah yang tidak boleh dimakan penderita asam lambung selanjutnya adalah nanas.

Dilansir dari Healthline, sebagian dokter menyarankan penderita asam lambung untuk tidak mengonsumsi buah ini, meski tidak merasakan kekambuhan gejala.

Sebab, nanas merupakan buah yang cukup asam dengan pH sekitar 3-4. Padahal, skor netral untuk menyebut makanan tidak asam maupun basa dan cukup aman untuk lambung adalah 7.

Oleh karena itu, jika memiliki penyakit asam lambung, sebaiknya batasi konsumsi buah nanas.

3. Apel hijau

Mengonsumsi satu apel setiap hari dapat menjauhkan seseorang dari dokter.

Namun, anggapan itu tak selamanya benar terutama bagi penderita asam lambung.

Apel tergolong buah asam yang sebaiknya dibatasi oleh penderita asam lambung.

Baca Juga: Air Perasan Lemon Dipercaya Bisa Turunkan Asam Lambung Tinggi, Cukup Campur dengan 2 Bahan Ini

Namun dibanding apel merah, pengidap asam lambung kronis atau GERD harus lebih berhati-hati dengan apel hijau, masih menurut laman Healthline.

Pasalnya, apel hijau lebih banyak mengandung asam, sehingga dapat memicu peningkatan kadar asam lambung.

Saat kadar asam lambung meningkat, berbagai gejala penyakit asam lambung yang menyakitkan akan menyerang penderitanya.

4. Tomat

Tomat menurut botani adalah buah dengan kandungan likopen tinggi.

Buah ini juga kaya akan serat yang baik bagi saluran pencernaan.

Kendati begitu, penderita asam lambung tak boleh terlalu banyak mengonsumsi tomat.

Dilansir dari WebMD, tomat bersifat sangat asam dan cenderung menyebabkan heartburn pada penderita asam lambung.

Heartburn sendiri menjadi salah satu gejala GERD, yakni berupa sensasi perih dan panas seperti terbakar di bagian dada.

Oleh karena itu, sebaiknya cari tahu tingkat toleransi terhadap tomat sebelum mulai mengonsumsinya.

(*)

Tag

Editor : Siti Nur Qasanah

Sumber WebMD, Healthline, pacehospital.com