Mengandung Senyawa Antasida yang Bisa Mengobati Maag, Ternyata Ini Manfaat Mengonsumsi Petai Saat Berpuasa

Minggu, 19 Februari 2023 | 13:13
Kolase foto Nakita.id

ilustrasi menghilangkan bau mulut setelah makan pete ternyata tidak sulit. Pete ternyata bisa mengatasi maag

GridHot.ID - Maag umumnya menimbulkan rasa tidak nyaman.

Kondisi ini terjadi karena peningkatan asam lambung yang berlebihan.

Gejala maag sering ditandai dengan perut terasa penuh atau begah dan kembung.

Melansir tribunnewswiki.com, maag atau gastriris adalah penyakit yang menyerang anggota tubuh bagian lambung.

Maag atau gastriris adalah penyakit yang menyerang anggota tubuh bagian lambung.

Maag ini terjadi ketika kondisi lambung mengalami tingkat keasaman yang tinggi.

Akibatnya, lambung mengalami infeksi akibat bakteri yang bersarang di dalam lambung.

Maag dibagi menjadi dua, yakni maag kronis dan akut.

Penderita maag kronis sudah merasakan penyakit ini secara perlahan dari waktu ke waktu.

Sementara itu, penderita maag akut mengalami penyakit ini secara tiba-tiba.

GEJALA

Baca Juga: Rubah Pola Makan Saja Tak Cukup, Simak 8 Cara Atasi Maag Kambuh saat Puasa Berikut Ini, Dijamin Lambung Bisa Aman Sampai Idul Fitri

1. Rasa nyeri seperti terbakar pada perut bagian atas. Rasa nyeri tersebut justru makin terasa setelah makan

2. Mengalami mual

3. Mengalami mual. Biasanya, munculnya muntah diawali dari rasa mual yang tak berkesudahan

4. Perasaan kenyang pada perut bagian atas setelah makan.

Dilansir dari tribunpontianak.co.id, khasiat pete mentah untuk kesehatan yang pertama datang dari kandungan antioksidan tinggi (terutama fenol, flavonoid, dan alkaloid).

Antioksidan di dalamnya berfungsi untuk menangkal radikal bebas, seperti hidrogen peroksida, superoxide anion, dan hidroksil.

Radikal bebas sangat reaktif pada tubuh manusia sehingga dapat merusak jaringan pada organ vital, seperti jantung, hati, dan ginjal.

Penyakit asam lambung, maag atau GERD dikenal sebagai penyakit yang memiliki seribu rasa dapat menimpa siapa saja di segala usia.

Rasa sakit yang timbulkan bermacam-macam akibat gejalanya seperti begah, mual, perih pada ulu hati, rasa terbakar hingga sesak nafas.

Penyakit asam lambung bisa muncul minimal 2 kali dalam seminggu, dan bisa menyerang siapa saja pada orang dewasa maupun anak-anak.

Berbagai cara untuk mengatasinya mulai dari cara medis dengan mengkonsumsi obat dari dokter hingga obat alami dari buah dan sayur.

Baca Juga: Salah Satunya Batasi Makanan Pedas dan Berlemak, Simak Cara Ampuh Jaga Kesehatan Lambung Agar Maag Tidak Kambuh Selama Puasa Ramadhan

Beberapa buah memiliki manfaat untuk mengobat asam lambung dan satu lagi buah yang memiliki manfaat untuk mengatasi asam lambung, yaitu buah pete atau petai.

Buah petai memiliki banyak manfaat bagi kesehatan meskipun memiliki aroma yang cukup menyengat dan tidak disukai sebagian orang.

Tapi memiliki kandungan yang sangat baik untuk mengatasi dan mengobati berbagai penyakit asam lambung hingga perbaikan organ dalam.

Berikut sejumlah manfaat buah petai

1. Obati Asam Lambung

Tak perlu diragukan lagi untuk memakan buah petai mentah. Berkhasiah untuk mengobati gangguan pencernaan seperti maag dan GERD.

Petai dapat digunakan sebagai asupan untuk membantu merawat pencernaan, sebab teksturnya yang lembut dan halus.

Terutama bagi penderita asam lambung petai dapat membantu menetralkan asam lambung serta rasa perih pada perut.

Serta dapat mengurangi iritasi karena zat yang terkandung pada petai melapisi lambung.

Senyawa antasida pada petai juga bermanfaat untuk mengurangi rasa panas di dada saat Anda makan berlebihan atau kekenyangan.

2. Obat Hipertensi

Baca Juga: Redakan Maag di Bulan Puasa dengan Racikan Obat Herbal Ini di Rumah, Bahan-bahan Ini Harus Direbus Sampai Mendidih

Bagi penderita hipertensi konsumsi petai sangat baik sekali. Sebab memiliki kandungan garam yang relatif rendah, sehingga aman bagi penderita hipertensi maupun orang yang masih sehat.

Kandungan kalium dalam petai menjadi antihipertensi guna membantu menstabilkan detak jantung, melancarkan pengiriman oksigen ke jantung, dan mengatur keseimbangan cairan tubuh.

Sehingga dapat mengurangi risiko terkena stroke. Tapi pastikan cara memakannya juga tepat.

Jangan sampai memakan petai dengan santan, justru akan meningkatkan risiko tekanan darah tinggi.

3. Lindungi Organ Dalam Tubuh

Konsumsi petai mentah sangat baik untuk kesehatan terutama dapat melindungi organ dalam tubuh seperti jantung, hati, dan ginjal.

Memiliki kandungan antioksidan tinggi terutama fenol, flavonoid, dan alkaloid.

Menjadi antioksidan di dalamnya berfungsi menangkal radikal bebas, seperti hidrogen peroksida, superoxide anion, dan hidroksil.

Dapat menjadi penangkal radikal bebas yang sangat reaktif pada tubuh manusia.

4. Atasi Anemia

Kandungan zat besi pada petai secara teori mempunyai manfaat mengatasi anemia pada penderitanya, karena dapat merangsang produksi sel darah merah.

Baca Juga: Mengandung Banyak Karbohidrat, Obati Maag Kambuh saat Puasa Pakai Sayuran Satu Ini, Perut Dijamin Langsung Nyaman

Selain itu tetap harus dibarengi dengan meminum obat dari dokter agar bisa optimal.

5. Turunkan Kadar Gula Darah

Petai juga memiliki manfaat untuk menurunkan kadar gula darah dalam tubuh.

Kandungan serat dalam biji petai dapat memperlambat penyerapan gula dan menjaga keseimbangan gula darah.

Dampak Berlebihan Makan Pete

Konsumsi pete berlebihan bisa mengakibatkan gangguan ginjal, meningkatkan asam urat, dan dapat menimbulkan diare.

Selain itu, pete juga tidak dapat menggantikan obat yang umum digunakan untuk mengatasi penyakit seperti maag.

Asal dicuci bersih, maka pete dapat dikonsumsi baik mentah maupun matang. Tetap terapkan pola hidup sehat dan hindari kebiasaan buruk seperti merokok dan minum minuman keras.(*)

Tag

Editor : Desy Kurniasari

Sumber Tribunnewswiki.com, TribunPontianak.co.id