GridHot.ID - Banyak orang yang menyukai makanan yang kaya akan protein ini.
Ya, tempe dan tahu adalah makanan yang mempunyai banyak nutrisi baik.
Tempe dan tahu juga makanan merakyat tetapi banyak khasiat.
Melansir dari TribunBatam, tempe dan tahu bisa dimakan dengan cara diolah dengan berbagai kreasi terlebih dahulu.
Tetapi perlu diingat, untuk menjaga kadar nutrisi dalam tempe dan tahu, ada cara yang direkomendasikan memasaknya.
Memasak tempe dengan cara ini tidak akan mengurangi nutrisi yang terkandung di dalamnya.
Tahu dan tempe merupakan bahan makanan yang sering dikonsumsi masyarakat Indonesia.
Selain harganya yang murah, tempe dan tahu merupakan bahan yang bisa diolah menjadi bentuk makanan apa saja dan memiliki rasa yang lezat.
Selain enak, tahu dan tempe merupakan makanan yang mengandung protein sehingga baik untuk kesehatan.
Makanan berbahan dasar kedelai ini, juga mempunyai kandungan nabati sehingga rendah lemak, maka penderita asam lambung boleh mengonsumsi tahu dan tempe.
Kendati demikian, cara memasak tahu dan tempe ini haruslah benar agar manfaatnya bisa terserap oleh tubuh dan tidak memicu asam lambung.
Dikutip dari TribunBanyumas, berikut adalah beberapa cara mengolah tahu dan tempe bagi penderita asam lambung:
1. Sup Tahu
Tahu dapat diolah menjadi sup atau tumis dengan bahan-bahan yang lembut dan mudah dicerna seperti sayuran, seperti wortel, buncis, bayam atau brokoli. Jangan gunakan bahan-bahan yang pedas atau berlemak, seperti santan, kecap manis, atau sambal.
2. Tumis Tahu dan Tempe
Tahu dan tempe dapat diolah menjadi menu masakan dengan cara ditumis dengan bumbu rempah yang ringan seperti bawang putih, jahe, dan kunyit.
Hindari penggunaan bumbu yang terlalu pedas atau berminyak seperti cabe atau santan.
3. Salad
Tahu dan tempe dapat diolah menjadi salad dengan campuran sayuran segar seperti tomat, selada, dan timun. Tambahkan saus dressing yang rendah lemak dan tidak terlalu asam.
4. Sup Miso
Sup miso terbuat dari campuran miso (pasta kedelai fermentasi) dan air. Tahu dan tempe dapat ditambahkan ke dalam sup miso untuk menambah rasa dan nutrisi. Pastikan untuk menggunakan miso yang rendah natrium dan tidak terlalu asam.
Perlu diingat bahwa setiap penderita asam lambung mungkin memiliki gejala dan toleransi makanan yang berbeda.
Baca Juga: Jangan Asal, Ketahui Cara Mengolah Temulawak Jadi Obat Herbal Asam Lambung dan Dosis yang Dianjurkan
Oleh karena itu, sebaiknya konsultasikan dengan dokter atau ahli gizi sebelum mencoba resep di atas atau mengonsumsi jenis makanan tertentu.
(*)