Miliki Banyak Kandungan Karbohidrat, Sayuran Satu Ini Bisa Jadi Alternatif Obat Alami Pereda Maag Kambuh saat Puasa, Ini Penjelasannya

Jumat, 17 Maret 2023 | 12:00
Freepik

kentang bisa jadi bahan alternatif pereda maag kambuh saat puasa.

Laporan Wartawan Gridhot.ID - Akhsan Erido Elezhar

Gridhot.ID -Maag kambuh saat puasa ini kadang jadi masalah besar bagi sebagian orang.

Bagaimana tidak, maag kambuh saat puasa memang sangat menyiksa tubuh apalagi perut kita sudah kosong terlalu lama.

Dari yang muda sampai tua, semuanya bisa terkena penyakit maag kambuh saat puasa.

Dilansir Gridhot.ID dari artikel terbitan Sajiansedap.grid.id, 18 Juni 2022, umumnya maag terjadi karena pola makan yang tidak teratur.

Akibatnya, asam lambung jadi naik dan menjadi penyakit maag.

Saat kambuh, tentu Anda akan mengandalkan obat.

Namun bagaimana kalau nggak ada obat?

Anda bisa menggunkan kentang lho.

Tinggal rebus kentang lalu dimakan, maag langsung sembuh.

Baca Juga: Innalillahi Wa Innailaihi Rojiun, Komedian Kondang Ini Meninggal Dunia Usai Berjuang Lawan Diabetes dan Penyakit Jantung, Kakinya Hampir Diamputasi Gara-gara Peniti

Kentang untuk Menyembuhkan Maag

Idealnya, untuk mengonsumsi obat maag, Anda harus berkonsultasi terlebih dahulu ke dokter agar tidak terjadi kesalahan.

Namun, tak ada salahnya juga apabila ingin mencoba mengobati maag dengan cara lain.

Misalnya dengan memanfaatkan bahan-bahan alami.

Sebenarnya, ada banyak sekali bahan alami yang bisa digunakan untuk menyembuhkan maag.

Salah satunya adalah kentang.

Kentang merupakan salah satu jenis sayuran yang mengandung banyak karbohidrat.

Bahan ini isa dijadikan sebagai obat maag kronis.

Tak heran bila banyak orang yang menjadikan kentang sebagai pengganti nasi.

Selain itu, kentang juga memiliki tekstur yang cukup lembut.

Baca Juga: Ngaku Diajak Teddy Minahasa Jalan-jalan Berdua ke Pabrik Sabu di Taiwan, Mami Linda Bongkar Tarif Sang Jenderal Kawal Penyelundupan

Sehingga, cocok sekali dikonsumsi oleh para orang yang mengalami masalah pada perutnya seperti maag.

Melansir dari Tribunnews, kentang juga merupakan makanan yang bisa menetralisir asam lambung.Hal tersebut bisa terjadi karena kentang memiliki kandungan alkali yang tinggi.

Sayuran ini juga bisa menjadi sumber karbohidrat dan serat, rendah kalori, dan bikin perut awet kenyang.

Tak hanya itu, kentang rebus juga mengandung kalium, vitamin C, folat, vitamin B6, dan beberapa jenis antioksidan yang baik bagi kesehatan.

Untuk meredakan maag, Anda bisa mengolah kentang dengan cara direbus.

Makanlah satu kentang rebus di saat maag kambuh atau perut terasa sakit.

Dijamin, perlahan rasa sakit perut akibat maag tersebut pun akan hilang dengan sendirinya.

Hal tersebut bisa terjadi karena kentang memiliki kandungan alkali yang tinggi.

Sayuran ini juga bisa menjadi sumber karbohidrat dan serat, rendah kalori, dan bikin perut awet kenyang.

Baca Juga: Dibuka Besok, Berikut Ini Jadwal dan Lokasi Seleksi Kompetensi PPPK Kemenag 2022

Tak hanya itu, kentang rebus juga mengandung kalium, vitamin C, folat, vitamin B6, dan beberapa jenis antioksidan yang baik bagi kesehatan.

Untuk meredakan maag, Anda bisa mengolah kentang dengan cara direbus.

Makanlah satu kentang rebus di saat maag kambuh atau perut terasa sakit.

Dijamin, perlahan rasa sakit perut akibat maag tersebut pun akan hilang dengan sendirinya.

Bonusnya, Anda juga akan merasa cukup kenyang setelah mengonsumsi kentang rebus.

Namun Anda juga harus menghindari makanan yang bisa membuat maag kambuh ya.

Makanan yang Harus Dihindari Penderita Maag

Selain kentang, penderita penyakit asam lambung juga diperbolehkan makan sayur seperti kacang hijau, mentimun, serta segala jenis sayuran hijau seperti bayam dan kangkung.

Sedangkan untuk buah, penderita penyakit asam lambung boleh makan buah melon, pisang, apel, dan pir yang citarasanya tidak terlalu asam.

Baca Juga: Lowongan Kerja Lulusan D3 Semua Jurusan, BUMN Jamkrindo Buka Kesempatan Emas di Posisi Ini, Simak Syarat dan Cara Mendaftarnya

Hindari buah-buahan yang rasanya terlalu asam seperti jeruk dan tomat karena bisa jadi penyebab asam lambung naik.

Jangan makan segala jenis gorengan, makanan pedas, makanan berlemak, alkohol, kopi, cokelat, teh, soda, dan daun mint.

Untuk asupan protein, pilih yang mengandung lemak baik dan tidak banyak lemak trans atau lemak jahat.

Seperti ayam tanpa kulit, daging tanpa lemak, telur, tahu, tempe, minyak zaitun, atau susu rendah lemak.

(*)

Tag

Editor : Dewi Lusmawati

Sumber sajiansedap.grid.id