Gridhot.ID - Gorengan dipercaya mengandung kolesterol tinggi yang terkumpul dari minyak penggorengan.
Penderita kolesterol tinggi dianjurkan menjauhi gorengan, namun hal itu biasanya agak sulit dilakukan.
Apalagi ketika buka puasa di bulan Ramadhan, gorengan tak pernah absen menghiasi meja makan.
Tapi tenang saja, ada rahasia mengolah gorengan dengan benar sehingga bisa rendah kolesterol jahat.
Ketika gorengan memiliki kadar kolesterol rendah, maka gorengan bisa aman dikonsumsi oleh siapapun.
Termasuk Anda yang tengah program diet atau Anda yang sudah memiliki gangguan kolesterol tinggi.
Mengutip Kompas.com, berikut tips mengolah gorengan agar lebih aman dan sehat bagi tubuh.
1. Goreng menggunakan minyak yang masih baru
Melansir dari Times of India, sisa makanan yang terkumpul dalam minyak bekas bisa merusak citarasa sajian baru yang ada.
Jadi untuk mendapatkan sajian yang sehat, gorenglah makanan menggunakan minyak baru, bukan minyak bekas sisa untuk menggoreng ikan dan lauk pauk lainnya.
Minyak yang dipanaskan berulang kali bisa rusak nutrisinya. Selain kandungan gizi hilang, minyak juga bisa mengandung senyawa karsinogen atau senyawa pemicu kanker.
2. Pilih tepung yang tepat
Gorengan biasanya menggunakan adonan tepung untuk mengikat bahan makanan yang ada, juga untuk menambah kerenyahan sajian.
Nah untuk gorengan yang lebih sehat, gunakan tepung yang bebas gluten seperti tepung beras atau tepung jagung daripada tepung terigu biasa yang terlalu kaya karbohidrat.
3. Gunakan baking soda
Salah satu cara menyehatkan sajian gorengan adalah menambahkan baking soda ke dalam adonannya.
Baking soda membantu melepas gelembung gas yang ada pada adonan, sehingga bisa menurunkan risiko makanan mengikat minyak terlalu banyak.
4. Gunakan suhu minyak yang tepat
Melansir Lifehack, salah satu resep mengolah gorengan sehat adalah mematangkannya dalam suhu minyak yang tepat.
Jika minyak kurang panas, maka sajian akan lama matangnya. Imbasnya sajian akan mengapung dalam minyak terlalu lama sehingga mengikat terlalu banyak kolesterol jahat yang ada pada minyak.
Namun jika minyak terlalu panas, sajian akan terbakar dan gosong. Selain menciptakan citarasa kurang sempurna, makanan yang digoreng dalam minyak terlalu panas juga berisiko mendapatkan senyawa karsinogen yang membahayakan tubuh.
5. Tiriskan minyak dengan maksimal
Setelah digoreng hingga matang, tiriskan sajian dua kali. Pertama dengan mengangkatnya dari wajan menggunakan saringan minyak, kedua dengan cara meletakannya ke atas tisue makan yang menyerap minyak.
Ketika minyak sudah berkurang banyak, barulah sajikan sajian di meja makan untuk anggota keluarga.
Untuk hasil yang lebih sehat, Anda bisa mengganti minyak sawit dengan jenis minyak yang lebih sehat seperti minyak zaitun.
(*)
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Candra Mega Sari |
Editor | : | Candra Mega Sari |
Komentar