Buka Suara Soal Kerusuhan Soal Rasisme, Warkop DKI Reborn dan Edo Kondologit Bawa Pesan Damai untuk Papua

Senin, 26 Agustus 2019 | 19:08
Corry Wenas Samosir/Grid.ID

Edo Kondologit, Aliando Syarief, Randy Danistha, Adipati Dolken, dan Indro Warkop saat bincang-bincang di Studio Karnos Film, Cibubur, Jawa Barat, Senin (26/8/2019).

Laporan reporter Grid.ID, Nicolaus Ade

Gridhot.ID - Kasus unjuk rasa dan kerusuhan yang terjadi di Papua pada Senin (19/8/2019) mengundang perhatian masyarakat Indonesia dari berbagai kalangan.

Banyak suara dari masyarakat yang ingin permasalahan tersebut segera diselesaikan secara damai dan tak berbuntut.

Pihak pemerintah negara pun juga berupaya untuk mendamaikan situasi yang telah terjadi.

Tak hanya pemerintah, ternyata beberapa artis juga buka suara menanggapi tragedi ini, termasuk pemain film Warkop DKI Reborn.

Baca Juga: Sempat Disalami Jokowi, Anies Baswedan Hendak Meninggalkan Kursi Usai Pengumuman Pemindahan Ibu Kota, Ruangan Jadi Riuh dan Sang Gubernur Kembali Duduk

Pemain Warkop DKI Reborn, Randy Danistha, Aliando Syarif, Adipati Dolken dan Indro Warkop menujukan dukungannya kepada saudara-saudara di tanah.

Lewat bincang-bincang, para pemain film Warkop DKI Reborn bersama musisi Edo Kondologit menyampaikan pesan damai atas apa yang terjadi di Tanah Papua.

"Saya di sini warung kopi dan mau buat warung kopi reborn. Dan kemudian ada sahabat saya bung Edo."

Baca Juga: Pakai Kardus Bekas, Didi Rosiadi Sempat Beri Pertolongan Pertama Pada Ipda Erwin Sesaat Setelah Dibakar Massa Pendemo di Cianjur, Sayang, Sang Polisi Kini Gugur

"Saya sebut beliau budayawan karena bukan hanya karena suara tapi kepeduliaannya terhadap bangsa Indonesia. Saya mau ucapkan keperihatinan atas apa yang terjadi kepada saudara kita di Papua," ujar Indro Warkop saat bincang-bincang di Studio Karnos Film, Cibubur, Jawa Barat, Senin (26/8/2019).

Indro Warkop menyampaikan bahwa Indonesia tidak dapat dipecahkan oleh apapun.

Dia berpesan agar masyarakat jangan mudah terprovokasi dan jangan sampai mengalami kemunduran dalam kebodohan.

"Hanya karena provokasi dari satu dua orang kita jadi mengalami kemunduran. Tidak ada komunikasi lagi di situ. Padahal kalau di sana ada komunikasi kita akan lebih realistis dan nggak mudah kebawa omongan," ungkap Indro Warkop.

Baca Juga: Lakukan Aksi Berbahaya, Pria Nekat Merokok di Area SPBU Usai Tak Diperbolehkan Mengisi Bensin, Karyawan SPBU Geram dan Menyemprotnya dengan Alat Pemadam Kebakaran

Falcon Pictures

Trailer Warkop DKI Reborn Resmi Dirilis, Om Indro Ngasuh Aktornya!

"Spesial saya undang kemari bung Edo. Kami dengar itu sedih sekali dan ko bisa gitu yaa, kita mundur kita bodoh semua. Mewakili orang-orang papua dan bangsa ini," tambahnya.

Sementara itu, musisi Edo Kondologit mengaku sedih melihat adanya pertikaian di kota kelahirannya.

Edo menyampaikan bahwa Indonesia satu dan tak bisa dipecah belahkan.

Baca Juga: Klarifikasi Supriyadi, Paman yang Jalan Kaki Bopong Jenazah Ponakannya, Sama Sekali Tak Salahkan Pihak Puskesmas: Saya Justru Diberikan Solusi

"Pertama-tama secara pribadi menyampaikan terimakasih mewakili masyarakat Papua. Saya jujur sedih sekali saya itu kecil di Sorong."

"Ketika kita mendirikan bangsa ini kan bung Karno mengatakan kita mendirikan bukan hanya untuk satu agama, satu suku, satu ras. Tapi untuk beragam agama, suku dan ras. Saudara saya ada yang di Jawa, Kalimantan, dan banyak," jelas Edo Kondologit.

Jika adapun permasalahan, Edo menyampaikan permasalahan tersebut bisa diselesaikan tanpa pertikaian.

Karena itu menurutnya seluruh masyarakat Indonesia bisa mengambil pelajaran dari apa yang terjadi di tanah Papua kemarin.

Baca Juga: Pengakuan Mengejutkan Tetangga YT Pelaku Perampokan Toko Emas Magetan, Ketua RW : Masa Tiap Hari Pakai Sorban Kok Mencuri

"Saudara saya jangan terprovokasi kita tetap tetap tenang. Ketika ada masalah kita duduk ngobrol dan kita sepakatin bersama, kita musyawarahkan. Kita kembali ke leluhur bangsa kita," ungkap Edo

"Peristiwa kemarin kita jadikan pelajaran untuk kembali ke bangsa kita. Kita dari beragam suku dan agama kita mudah di pecah. Kalau dasarnya tidak kuat. Saling menghormari keberagaman," paparnya.(*)

Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judul "Warkop DKI Reborn Hingga Edo Kondologit Ungkap Pesan Damai Untuk Papua"

Tag

Editor : Nicolaus

Sumber grid.id