Lazim Dikonsumsi Orang Indonesia, Singkong Justru Masuk Daftar 9 Makanan Berbahaya di Dunia, Iini Alasannya

Selasa, 15 Oktober 2019 | 07:13
Kompas/Dewanto Putra

Singkong

GridHot.ID -Makanan merupakan kebutuhan pokok manusia.

Dengan makanan, manusia dapat memberi asupan gizi pada tubuhnya sehingga senantiasa sehat.

Namun apa jadinya jika makanan yang dikonsumsi, ternyata masuk kategori makanan berbahaya di dunia?

Tentu sangat mengerikan bukan.

Baca Juga: Terkenal Akan Kesetiannya, Inilah Sosok Wanita yang Bersedia Temenai Soekarno Menghembuskan Napas Terakhirnya

Apalagi jika pengolahannya tidak tepat.

DilansirGrid.IDdari berbagai sumber, ada sembilan makanan yang termasuk berbahaya dunia,

Beberapa di antaranya bahkan sangat lazim dikonsumsi oleh orang Indonesia.

Baca Juga: Berulang Kali Menyangkal, Yulia Mochamad Akhirnya Mengakui Bahwa Dirinya Bisa Jadi Istri Opick, Sebab Penyanyi Religi Itu Sangat Mencintainya

1. Ikan Fugu

Jenis ikan yang satu ini memang terkenal sangat beracun sehingga paling berbahaya jika dikonsumsi.

Ikan yang disebut juga ikan buntal ini memiliki racun yang berbahaya bahkan 1.200 kali lebih mematikan daripada racun sianida.

Bagian paling berbahaya dari ikan ini adalah organ-organ dalam, terutama hati ikan fugu.

Bahkan pada tahun 2015 tercatat ada 5 pria meninggal dunia akibat mengonsumsi hati ikan fugu.

Baca Juga: Usai Bunuh Anaknya Menggunakan Martil, Pria Ini Malah Dapat Simpati Tetangga, Begini Fakta di Baliknya

2. Sannakji

Makanan yang satu ini berasal dari negara gingseng, Korea.

Sannakji terbuat dari gurita kecil yang masih hidup dan disajikan dengan kecap asin serta biji wijen.

Sannakji menjadi berbahaya karena tidak jarang tentakel gurita tersebut menempel di tenggorokan, sehingga membuat orang tersedak, dan tidak bisa bernapas.

Bahkan menurut laman food & wine, tercatat ada sekitar 6 orang yang meninggal setiap tahunnya akibat memakan sannakji dan tersedak.

Baca Juga: Setelah 3 Tahun Menduda, Tukul Arwana Dikabarkan Gandeng Kekasih Baru yang Ternyata Seorang Penyanyi Dangdut

3. Casu Marzu: Keju Belatung Sardinia

Casu Marzu merupakan keju Sardinia tradisional yang difermentasi ekstra oleh belatung hidup yang membusuk di sebagian keju.

Belatung-belatung tersebut dihasilkan dari larva lalat yang sangat berbahaya bagi kesehatan.

4. Biji Ceri

Baca Juga: Berdalih Edukasi Soal Seks, Seorang Ayah di Wales Tega Perkosa Putri Kandungnya Hingga Memiliki 6 Orang Anak

Dilansir dari laman Thisinsider, biji buah ceridiketahui mengandung senyawa sianida hidrogen yang sangat beracun.

Namun kamu tidak perlu khawatir jika tidak sengaja menelannya, sebab efek mematikan ini akan terjadi apabila kamu sengaja mengonsumsi biji ceri dalam jumlah banyak.

Bahkan tak hanya biji ceri yang beracun, tetapi biji buah persik, plum, ackee, dan aprikot juga dianggap beracun.

Baca Juga: Tak Kalah Cantik dari Istri Baru Mantan Suami, Inilah Potret Yanesthi Hardini, Bekas Hanung Bramantyo yang Selalu Tampil Mempesona dengan Potongan Rambut Pendek

5. Hot Dog

Makanan yang terbuat dari roti dan sosis ini masuk dalama daftar makanan berbahaya di dunia.

Kali ini bukan karena bahan makanannya, tetapi karena ukuran hot dog yang cukup besar sehingga sering mengakibatkan tersedak.

Dalam sebuah penelitian, terdapat fakta bahwa hot dog merupakan makanan nomor 1 yang paling banyak menyebabkan anak di bawah 3 tahun tersedak.

Oleh karena itu, sebaiknya kamu mengunyah hot dog dengan benar-benar seblum menelannya agar tidak tersedak.

Baca Juga: Melenggang ke Senayan Setelah Menggugat Partai Gerindra, Beginilah Aktivitas Mulan Jameela Bersama Anggota DPR RI Saat Akhir Pekan

6. Haraki

Haraki merupakan makanan khas dari negara Islandia.

Diketahui, Haraki terbuat dari daging hiu Greenland yang beracun.

Tak hanya itu, pengolahan daging hiu tersebut dilakukan dengan cara difermentasikan selama 5-6 bulan.

Aroma haraki sangat menyengat karena mengandung amonia dalam jumlah yang banyak.

Baca Juga: Tak lagi Jadi Penyanyi, Inilah Nasib Maya Rumantir, Mantan Kekasih Tommy Soeharto yang Tak Pernah Kantongi Restu dari Ibu Tien

7. Singkong

Singkong merupakan salah satu makanan yang termasuk kategori berbahaya.

Pasalnya makanan yang banyak dikonsumsi di Indonesia ini mengandung kandungan linamarin yang tinggi.

Kandungan tersebut dapat berubah menjadi senyawa sianida yang berbahaya saat dimakan mentah.

Oleh karena itu, kamu harus benar-benar mengolah singkong hingga benar-benar matang.

Baca Juga: Pernah Jadi Ajudan Wiranto, Aktor Ini Beberkan Kebiasaan Sang Menko Polhukam yang Tak Pernah Diketahui Publik

8. Echizen Kurage

Makanan yang satu ini berasal dari negara Jepang.

Echizen Kurage terbuat dari ubur-ubur di Jepang yang mengandung racun.

Ubur-ubur ini bisa dikonsumsi asalkan bagian racunnya dihilangkan dan kemudian dimasak dengan benar.

Baca Juga: Tertangkap Basah Tidur di Hotel dengan Suami Orang, Wanita Ini Langsung Diarak Kelililing Jalanan dalam Kondisi Telanjang

9. Kerang Darah

Kerang darah merupakan makanan yang biasa juga dimakan di Indonesia.

Namun, berbeda dengan penyajian yang dilakukan di Shanghai, China yaitu hanya dengan direbus sebentar.

Pasalnya, jenis kerang ini mengandung banyak bakteri dan virus penyebab hepatitis dan disentri.

Bahkan, pada tahun 1988 lalu, terdapat lebih dari 300 ribu orang terinfeksi kerang ini. (Grid.ID/Novita D Prasetyowati)

Artikel ini telah tayang di Grid.ID dengan judul "Waspada! 9 Makanan Bahaya di Dunia, 2 Sering Dimakan Orang Indonesia"

(*)

Tag

Editor : Siti Nur Qasanah

Sumber Grid.ID