Find Us On Social Media :

Jangan Dibuang, Air Rebusan Pertama Mie Instan Ternyata Punya Manfaat Ini

Mie Instan

GridHot.ID - Orang Indonesia tentu sudah tidak asing dengan mie instan.

Melansir Kontan.co.id, mie instan masuk kategori lima produk fast moving consumer goods (FMCG) yang paling banyak dipilih konsumen.

Hal itu sesuai dengan hasil Brand Footprint Indonesia 2021.

Brand Footprint sendiri merupakan studi tahunan Kantar yang mengukur merek mana yang paling dipilih oleh konsumen.

Baca Juga: Kini Hidup Diguyur Harta Sampai Bisa Manjakan Anaknya Mati-matian, Ruben Onsu Nyatanya Pernah Hidup Susah Sampai Haru Rela Berbagi Satu Mie Instan untuk 5 Orang di Rumah: Gue Pernah Miskin!

Berbicara tentang mie instan, melansir Kompas.com, sejumlah orang sering kali mengganti air rebusan pertama saat membuat mie instan.

Langkah tersebut dilakukan kerena beberapa orang menganggap air rebusan mie instan berbahaya dan perlu diganti sebelum dihidangkan.

DR.dr. Tan Shot Yen, M. Hum., dokter dan Ahli Gizi Masyarakat menjelaskan, air rebusan pertama pada mie instan yang berwarna keruh tak membahayakan. Lebih lanjut, air tersebut bisa langsung dikonsumsi bersama mi instan.

Baca Juga: Hidup Bertiga di Ruko dengan Anang Hermansyah dan Azriel, Aurel: Makan Mie Instan Setiap Hari dari Sahur Sampai Buka..

"Semua isi yang sudah masuk kemasan makanan dan teregister BPOM itu artinya sudah aman dan higienis menurut standar," ujarnya seperti dikutip dari Kompas.com, Sabtu (19/06/2021).

Tan menjelaskan terkait perlu mengganti air rebusan mie instan atau tidak, konsumen cukup mengikuti petunjuk masak mie yang tertera dalam kemasan.

Pasalnya tak ada aturan khusus untuk mengganti air rebusan mie instan.

"Jika air rebusannya bahaya, maka mie lebih bahaya lagi dong? Wah, itu menyesatkan," jelasnya.

Baca Juga: Kelakuan Anak Sultan Emang Beda, Gadis Ini Makan Mie Instan Telor Bertabur Emas: Saya Sering Iseng, Agar Sedikit Aesthetic

FG Winarno dalam "Mi Instan Mitos, Fakta, dan Potensi" menjelaskan nutrisi justru terkandung dalam air rebusan mie instan.

Selain itu terdapat pula garam (mineral) dan vitamin dalam air rebusan tersebut akibat larut ketika mie instan tengah direbus.

Membuang air rebusan lanjut FG Winarno malah menurunkan cita rasa mie instan yang akan dikonsumsi.

(*)