Find Us On Social Media :

Jangan Lagi Memasak Santan dengan Cara Ini, Ahli Gizi Beberkan Tips Aman Agar Tak Menyebabkan Kolesterol Tinggi, Yuk Simak!

Cara memasak santan agar tak berbahaya bagi penderita kolesterol

Gridhot.ID - Pemilik kolesterol tinggi pasti memilih untuk menghindari makanan bersantan bukan?

Tapi kini Anda tak perlu khawatir lagi makan santan.

Pasalnya, santan bisa jadi makanan yang aman dikonsumsi jika Anda mengolahnya dengan tepat.

Ya, dalam memasak santan tak boleh dilakukan secara sembarangan karena bisa berbahaya bagi kesehatan.

Cara memasak santan yang benar

Ahli Gizi RS Indriati Solo Baru, Rista Yulianti Mataputun, S.Gz, menjelaskan santan termasuk bahan makanan sumber lemak.

Jadi jika dikonsumsi secara berlebihan, air perahan kelapa ini bukan tidak mungkin lama kelamaan bisa meningkatkan kadar lemak darah dan membuat kegemukan tentunya.

"Konsumsi santan secara berlebih tentu tidak dianjurkan," kata Rista kepada Kompas.com, Senin (27/4/2020).

Baca Juga: Kecil-kecil Punya Segudang Khasiat, Buah Musiman Ini Bisa Jadi Obat Alami Kolesterol Tinggi Hingga Cegah Kanker

1. Tidak dimasak lebih dari 3 menit

Rista menjelaskan santan sebenarnya masuk dalam kategori lemak baik.

Santan kelapa mengandung asam lemak dan trigliserida yang mudah dibakar oleh tubuh.