Ngabuburit Sambil Berburu Cemilan, Berikut 8 Jajanan Khas Cirebon yang Cocok Dijadikan Menu Takjil

Kamis, 24 Maret 2022 | 09:42
https://www.kitchenstories.com/en/recipes/sweet-and-sour-tofu

Tips rahasia membuat tahu gejrot makin enak

GridHot.ID - Ramadhan 2022 tinggal menghitung hari.

Umat muslim tentu sudah tak sabar menanti datangnya bulan suci Ramadhan.

Dari sekian banyak tradisi puasa dan lebaran, ngabuburit tentu satu diantara.

Ya, melansir dari Kompas.com ngabuburit atau tradisi menunggu berbuka puasa ini biasanya diisi dengan kegiatan berburu takjil, melakukan kegiatan sosial, atau sekadar berkumpul bersama kerabat dan sahabat.

Dilansir dari Tribuntravel.com, kamu yang ingin berburu takjil enak dan khasnya Cirebon, wajib menyimak rekomendasi berikut ini.

Ada banyak pilihan jajanan khas Cirebon yang bisa kamu jadikan menu takjil buka puasa.

Mulai dari Tahu Gejrot hingga Ondal-Andil yang bertekstur kenyal.

Dirangkum TribunTravel, berikut delapan jajanan khas Cirebon untuk menu takjil buka puasa:

1. Tahu Gejrot

Baca Juga: Nunggu Bedug Maghrib Sambil Antre Makanan Legendaris, Berikut 7 Rekomendasi Kuliner di Cirebon yang Cocok untuk Menu Buka Puasa

https://www.kitchenstories.com/en/recipes/sweet-and-sour-tofu
Kolase kitchenstories.com dan Kompas.com/Ni Luh Made Pertiwi

Tips rahasia membuat tahu gejrot makin enak

Tahu Gejrot masuk daftar jajanan khas Cirebon yang wajib kamu coba ketika berburu menu takjil buka puasa.

Sesuai dengan namanya, kuliner ini adalahtahu goreng yang diberi bumbu kecap manis dan gula aren.

Untuk menambah cita rasa, Tahu Gejrot ini akan dicampur dengan ulekan bawang merah, bawang putih, dan cabai.

2. Kerupuk Melarat

Jajanan khas dari Cirebon lainnya yang bisa kamu nikmati ketika berbuka puasa adalah kerupuk melarat.

Selain harganya yang murah, Kerupuk Melarat khas Cirebon ini juga punya rasa yang enak.

Selain jadi camilan, Kerupuk Melarat ini cocok jadi teman saat makan nasi ketika berbuka puasa.

Uniknya lagi, Kerupuk Melarat ini diolah tanpa minyak goreng, melainkan dengan pasir.

Kerupuk ini sangat cocok juga dinikmati dengan sambal asam pedas.

Baca Juga: Harga Terjangkau dan Bisa Sambil Ngabuburit Bareng Keluarga, Simak Rekomendasi Kuliner di Pekalongan yang Cocok untuk Menu Buka Puasa

3. Sate Kentang

Pengen cari jajanan khas Cirebon yang mengenyangkan perut ketika waktu buka puasa?

Kamu bisa cobain sate kentang yang enak dan khas dari Cirebon ini.

Sate kentang terbuat dari kentang rebus yang ditusuk dengan bambu.

Kemudian, sate ini diberi bumbu khusus untuk membuat cita rasa lebih sedap.

4. Rarawuan

Rarawuan merupakan sajian kuliner yang hampir mirip cireng, namun khas dari Cirebon.

Perbedaan cireng dengan kuliner Rarawuan ini terdapat parutan kelapa dan kacang gendolo di dalamnya.

Dalam satu kali gigit kamu sudah bisa merasakan sensasi gurih kelapa parut yang ada di dalam rarawuan.

Baca Juga: Bakal Mengenyangkan Setelah Puasa Seharian, Berikut Rekomendasi Kuliner Buka Puasa Khas Padang yang Bisa Diburu Saat Ngabuburit

5. Tape Ketan

budaya-indonesia.org

Tape Ketan

Jajanan kuliner khas dari Cirebon lainnya untuk takjil buka puasa yang tidak boleh kamu lewatkan adalah Tape Ketan.

Panganan ini merupakan hasil fermentasi ketan yang dibungkus dengan daun pisang.

Agar lebih nikmat, biasanya tape ketan disantap dengan emping.

Makanan ini bisa kamu jumpai dengan mudah di pasar tradisional Cirebon.

6. Growulan

Growulan adalah jajanan khas Cirebon yang bercita rasa manis.

Makanan ini terbuat dari gaplek atau singkong.

Dibentuk menjadi bola-bola yang diberi isian gula merah.

Baca Juga: Nyesel Kalau Gak Tahu, Ada yang Sering Jadi Langganan Gading Marten hingga Irfan Hakim, Intip Deretan Wisata Kuliner di Cimahi yang Cocok untuk Ngabuburit

7. Gepu

Selain Growulan, Gepu juga adalah makanan khas Cirebon yang terbuat dari singkong.

Bentuknya bulat dengan isian dage atau oncom yang sudah dicacah halus dan ditumis.

8. Ondal-andil

Ondal-andil memiliki tekstur kenyal dan lembut saat digigit.

Makanan ini terbuat dari tepung tapioka dan diberi sedikit pewarna makanan untuk menciptakan warna merah muda. (*)

Tag

Editor : Desy Kurniasari

Sumber Kompas.com, TribunTravel.com