GridHot.ID - Ramadhan 2022 tinggal menghitung hari.
Ngabuburit bisa dilakukan dengan banyak cara satu di antaranya adalah berburu takjil untuk buka puasa.
Melansir Tribun-video.com, berikut pasar kaget yang banyak bermunculan di Bandung.
Jika kamu berada di kawasan Margahayu Bandung, bisa mampir ke Pasar Metro.
Selanjutnya pasar yang bisa kamu kunjungi adalah Pasar kaget Pusdai.
Setiap hari Jumat pun, di daerah sekitar masjid Pusdai memang selalu ada pasar kaget.
Wilayah Dago dikenal dengan berbagai resto dan kafe kekinian, tapi jangan lupa mampir ke Pasar Simpang Dago yang ramai dikunjungi selama bulan puasa.
Pasar simpang ini beralih jadi tempat favorit mencari takjil.
Di wilayah Bandung Selatan, tepatnya di kompleks Margahayu Kencana dekat Kopo.
Di Pasar Margahayu Kencana terkenal dengan jajanan aneka es buah segar, lalu ada kolak pisang atau ubi, gorengan, sampai makanan berat.
Jalan Palasari yang biasanya terkenal sebagai tempat jualan buku, saat bulan puasa berubah menjadi pasar kaget yang penuh dengan penjual takjil.
Tidak jauh dari situ juga terdapat pasar kaget Lodaya yang juga menjadi alternatif untuk mencari hidangan berbuka.
Sementara itu, dilansir dari Tribuntravel.com, kota-kota di Indonesia pasti terdapat banyak pilihan tempat berburu takjil, termasuk di Bandung, Jawa Barat.
Ada sejumlah kuliner khas Bandung yang cocok traveler pilih sebagai menu takjil buka puasa.
Mulai dari colenak, batagor, es oyen, hingga es goyobod, kuliner khas Bandung ini pas banget jadi menu takjil di rumah.
Aneka kuliner khas Bandung tersebut cocok memanjakan lidahmu usai berpuasa seharian.
Berikut deretan kuliner khas Bandung untuk menu takjil Ramadhan 2022.
1. Colenak
Colenak merupakan tape bakar yang dibuat dari peuyeum yang dibakar hingga empuk.
Hidangan ini disajikan dengan gula merah cair yang dicampur serutan kelapa.
Perpaduan bumbu tersebut membuat rasa colenak makin nikmat, ada rasa manis dan gurih yang berpadu jadi satu.
2. Gehu
Sebelum digoreng, tahu biasanya diisi dengan taoge yang dicampur dengan bumbu pedas.
Setelah isian tersebut dimasukkan ke dalam tahu, lalu tahu digulung ke dalam adonan tepung dan siap digoreng.
Gehu ini cocok disajikan dengan cabai rawit atau sambal kecap.
3. Batagor
Ya, camilan enak yang satu ini menjadi favorit banyak orang karena rasanya yang khas.
Batagor merupakan kuliner khas Bandung yang mengdaptasi dari gaya Tionghoa-Indonesia.
Bagian dalam batagor biasanya ada bakso empuk yang kemudian digoreng hingga luarnya renyah.
Batagor disajikan dengan sambal kacang dan kecap.
4. Surabi
Surabi memiliki bentuk unik mirip pancake.
Adonan surabi terbuat dari tepung dan telur yang kemudian diolah hingga menjadi surabi lembut.
Berbeda dari serabi Solo, surabi khas Bandung ini memiliki bentuk yang lebih tebal dan disajikan dengan berbagai topping.
Traveler bisa memilih surabi untuk menu takjil buka puasa.
Ada berbagai topping yang membuat rasa surabi semakin lezat yaitu oncom, cokelat, stoberi, ayam, dan lain sebagainya.
5. Es Oyen
Minuman yang berasal dari Kota Kembang ini mirip-mirip seperti es campur.
Hanya saja bedanya untuk isiannya lebih banyak.
Es oyen berisi alpukat, kelapa muda, agar-agar, mutiara, irisan nangka, dan lain-lain.
Bahan-bahan itu kemudian disajikan dengan sirup dan santan.
6.Es Cendol
Saat traveler di Bandung, traveler bisa mencicipi es cendol untuk menu takjil.
Sesuai dengan namanya, es cendol ini menggunakan bahan cendol hijau yang kemudian diberi gula merah cair dan santan.
Agar makin segar, traveler bisa memberi irisan buah nangka.
7. Es Goyobod
Minuman khas Bandung yang bisa jadi pilihan menu takjil buka puasa ada es goyobod.
Es goyobod bisa jadi pilihan untuk traveler yang suka minuman segar dan manis.
Es goyobod biasanya isiannya lebih banyak, ada potongan roti tawar, nangka, alpukat, kelapa muda, tape singkong, santan, dan aneka buah lain.
Biasanya es goyobod disajikan dengan es batu yang diserut menjadi lebih lembut. (*)