GridHot.ID - Panyakit asam lambung kambuh saat sedang menjalankan ibadah puasa bisa jadi mimpi buruk bagi para penderitanya.
Perlu diketahui, penyakit asam lambung merujuk pada naiknya asam lambung yang menyebakan rasa tidak nyaman.
Melansir Healthline, saat penyakit asam lambung kabuh, penderita akan merasakan rasa terbakar di dada. Hal ini sering dikenal dengan mulas.
Selain itu, penderita juga mungkin akan mengalami rasa asam atau pahit di bagian belakan mulut saat asam lambung naik.
Asam lambung naik mungkin juga menyebabkan regurgitasi makanan atau cairan dari perut ke mulut.
Oleh karena itu, penderita asam lambung harus benar-benar menjaga makanan yang dikonsumsinya.
Terlebih saat menjalani ibudah puasa di bulan Ramadan seperti sekarang ini.
Melansir Grid Health, berikut beberapa jenis makanan yang sebaiknya tidak dikonsumsi saat sahur untuk mencegah asam lambung naik saat puasa.
1. Makanan berlemak
Baca Juga: Banyak Orang Khawatir Puasa Bisa Memperparah Penyakit Asam Lambung, Begini Penjelasan Ahli
Dilansir dari Gastroenterology Consultants, saat sahur hindari mengonsumi makanan dengan kandungan lemak yang tinggi.
Makanan berlemak dapat membuat sfingter esofagus bagian bawah mengendur dan memperlambat proses pencernaan.
Makanan yang ada di perut lebih lama, membuat tubuh mersepon dengan memproduksi asam lebih banyak. Akibatnya, asam lambung pun akan naik.
Hindari makanan berlemak tinggi seperti makananan yang di goreng atau fast food.
2. Makanan pedas
Jika tidak ingin asam lambung naik saat puasa di siang hari, pilihlah makanan sahur yang rasanya tidak pedas.
Makanan pedas hanya akan memperburuk asam lambung. Capsaicin yang ditemukan dalam makanan pedas, dapat memperlambat pencernaan.
Selain itu, sebelum makanan masuk ke saluran pencernaan, itu akan mengiritasi kerongkongan ketika menelannya.
3. Sayur dan buah asam
Melansir Healthline, buah-buahan dan sayuran memang penting untuk kesehatan. Tapi harus dipilih dengan benar, agar tidak menyebabkan asam lambung naik saat puasa.
Baca Juga: Selain Minum Obat, Asam Lambung Juga Bisa Diturunkan dengan Konsumsi Buah-buahan Ini
Buah dan sayuran seperti tomat, buah sitrus, anggur, dan lemon sebaiknya tidak dikonsumsi waktu sahur.
Jenis buah-buahan dan sayuran tersebut, memiliki kandungan asam yang tinggi dan dapat memperburuk GERD.
4. Bawang putih
Bawang putih, terutama yang masih belum dimasak atau mentah, dapat menyebabkan masalah pada perut.
Bawang putih bisa memicu asam lambung naik dan membuat GERD semakin parah.
5. Cokelat
Cokelat mengandung senyawa bernama methylxanthine, yang mampu membuat otot sfingter esofagus bagian bawah kendur dan meningkatkan asam lambung.
(*)