Makanan Lebaran dari Rendang Hingga Nastar Bikin Kolesterol Melonjak, Ini 3 Herbal yang Bisa Bantu Menurunkannya

Senin, 02 Mei 2022 | 08:42
SHUTTERSTOCK/ISMED_PHOTOGRAPHY_SS

Ilustrasi - Ketupat kuliner khas lebaran di Indonesia dan makanan pendampingnya

Gridhot.ID - Hari raya Idul Fitri atau lebaran selalu identik dengan hamparan hidangan yang beragam.

Mulai dari opor ayam, rendang daging hingga kue kering seperti nastar dan lidah kucing.

Namun, bagi Anda yang memiliki kolesterol tentu harus ekstra berhati-hati di saat seperti ini.

Sebab hidangan hari raya sering kali mengandung lemak, santan, telur, gorengan dan sebagainya.

Mengonsumsi makanan dengan kandungan tinggi kolesterol merupakan salah satu penyebab kelebihan kolesterol dalam tubuh.

Kabar baiknya, ada tiga herbal yang bisa membantu menurunkan kolesterol.

Mnegutip Kompas.com, berikut beberapa herbal yang bisa digunakan untuk mengurangi dan menjaga kadar kolesterol dalam tubuh.

1. Daun salam

Daun salam menjadi herbal pertama yang bisa membantu Anda menjaga dan mengurangi kolesterol dalam tubuh.

Baca Juga: Selama Ini Dikira Lebih Sehat Jika Makan Ayam, Daging Putih Ternyata Tingkatkan Kolesterol Seperti Daging Merah, Studi Temukan Faktanya

Peneliti Indonesia mempelajari hubungan efek penurunan kadar kolesterol serum darah dan aktivitas antioksidan daun salam.

Dari penelitian in vitro diketahui bahwa telah terjadi penurunan kadar kolesterol serum yang terjadi karena terdapatnya senyawa kandungan polifenol dengan aktivitas antioksidan dan penghambatan aktivitas HMG-CoA reductase, yaitu enzim yang mengendalikan jalur sintesis kolesterol.

Badan Pemeriksa obat dan Makanan Republik Indonesia menerbitkan buku berjudul Acuan Sediaan Herbal yang juga menguraikan pemakaian daun salam sebagai penurun kadar kolesterol.

Namun, ada saran atau anjuran dosis untuk konsumsi daun salam sebagai penurunan kadar kolesterol ini, yaitu sebagai berikut:

"Kalau tidak perlu tiap hari maka dapat diatur sendiri, umpama 3 kali seminggu," saran Guru Besar dalam Ilmu Botani Farmasi dan Farmakologi, Fakultas Farmasi Universitas Airlangga, Prof Dr apt Mangestuti Agil MS.

"Daun salam relative (relatif) aman, tidak toksik (bersifat racun)," lanjut Mangestuti.

2. Bawang putih

Bawang putih menjadi herbal kedua yang bisa digunakan untuk menjaga kadar kolesterol dalam tubuh kita.

Baca Juga: Disukai Semua Orang dari Usia Muda Hingga Tua, Yuk Ketahui Manfaat Makan Tempe, Bisa Turunkan Kolesterol, Antikanker Hingga Antivirus HIV

Menurut Mangestuti, penelitian tentang khasiat bawang putih ini sudah banyak dilakukan, termasuk untuk pengendalian kadar lemak dalam darah.

Hasilnya sangat bervariasi, dimana dari sumber terpercaya dikatakan bahwa bawang putih dapat menurunkan kadar total kolesterol dan kolesterol jahat pada orang yang kadar kolesterol darahnya tinggi.

"Dalam hal ini memang diperlukan waktu yang relative panjang, sekitar 8 minggu," ujarnya.

Bawang putih aman pada pemakaian, disarankan untuk mengonsumsi bawang putih segar yang berkualitas baik satu siung per hari.

"Kalau menggunakan produk komersial siap pakai, disarankan mengikuti aturan pakai yang tertulis pada kemasan," tegasnya.

3. Teh hijau

Teh hijau mendapatkan perhatian peneliti dalam kaitan kemampuan untuk menurunkan kadar kolesterol darah.

Berbagai penelitian dilakukan pada hewan percobaan dan manusia, dimana hasilnya menunjukkan terjadi penurunan kadar kolesterol total dan kolesterol jahat dalam darah secara signifikan.

"Efek ini merupakan kerja zat kandungan gologan catechin, dan dalam hal ini efek baru akan terlihat pada pemakaian teh yang berkualitas baik secara teratur," jelasnya.

Baca Juga: Ampuh Turunkan Kolesterol Jahat, Cukup 10 Menit Rebus Irisan Jahe Lalu Minum Airnya, Ibu Hamil Bisa Konsumsi Asal Ikuti Anjuran Ini

(*)

Tag

Editor : Candra Mega Sari

Sumber Kompas.com