Sebulan Gajinya Rp 40 Juta, Ini Sosok Saugi Sulaeman, Chef di Burj Khalifa Dubai Asal Karawang, Sengaja Masak Makanan Indonesia

Jumat, 15 Juli 2022 | 16:35
TribunJabar

Saugi Sulaeman chef di Burj Khalifa, Dubai, Uni Emirat Arab, asal Karawang, Jawa Barat.

Laporan Wartawan Gridhot.ID - Akhsan Erido Elezhar

Gridhot.ID -Saugi Sulaeman chef di Burj Khalifa, Dubai, Uni Emirat Arab, asal Karawang, Jawa Barat itu mendadak viral setelah videonya bersama Erick Thohir diunggah di Instagram Menteri BUMN tersebut.

Saugi bercerita pertemuan bersama Erick Thohir ketika berkunjung ke Burj Khalifa.

Dilansir dari TribunJabar pada 15 Juli 2022, Saugibercerita awal mulanya bisa bekerja di Atmosphere Restaurant, Burj Khalifa.

Ia mengatakan telah banyak pejabat hingga publik figur yang datang ke restoran itu dan ada chef asal Indonesia.

"Saat itu Pak Erick langsung mengajak untuk membuat video bareng dia, bareng Chef Eka, " katanya saat dihubungi Tribun Jabar, Kamis (14/7/2022).

Ia bercerita awal mulanya bisa bekerja di Atmosphere Restaurant, Burj Khalifa.

Saat itu Saugi mengaku nekad untuk keluar negeri.

Berbekal pendidikan D3 Perhotelan, ia mencoba melamar pekerjaan secara online.

Saat itu ia tengah bekerja di Bandung.

Setelah mendapat pengumuman diterima di Shangrila Hotel, Abu Dhabi, tahun 2011, tanpa pikir dua kali ia berangkat.

Baca Juga: Suami Tata Janeeta Resmi Dipecat dari Polri, Inilah Perjalanan Kasus Korupsi Raden Brotoseno yang Jadi Polemik, Prestasi Hingga Sosok Atasan Ramai Dipertanyakan

"Kesempatan ini langsung saya ambil, " katanya.

Selama 3,5 tahun ia menjadi cook helper.

Dikutip dari TribunMedan pada 15 Juli 2022, setelah Covid-19 melanda, pria kelahiran Jakarta, 24 November 1987 itu sempat bekerja di Emirates Flight Catering.

Namun karena ada pengurangan staf, ia sempat kembali ke Indonesia selama enam bulan.

Seorang kenalan kemudian mengajak Saugi bekerja di Atmosphere Restaurant, Burj Khalifa, Dubai, Uni Emirat Arab. Ia kini menjadi chef pastry.

Berhubung di sana makanan Indonesia kurang dikenal, ia dan excekutif chef restoran itu membuat menu khas Indonesia yang dimodifikasi dan fine dinning.

Tujuannya agar pengunjung dari berbagai negara mengenal dan mencicipi kuliner Indonesia.

"Responsnya sangat baik dengan makanan Indonesia, " katanya.

Misalnya sate maranggi yang dibuat dari daging wagyu lengkap dengan saus kacang yang dikemas dengan teknik marinasi western.

Baca Juga: Rem Blong Diduga Penyebabnya, Mobil Terperosok ke Jurang Sedalam 20 Meter Renggut 3 Nyawa Penumpang, Netizen: Ya Allah, Sampai Merinding

Saugi mengaku bersyukur bisa bekerja di sana.

Ia mengungkapkan perbedaan pekerjaan di Atmosphere Restaurant, Burj Khalifa, Dubai dengan restoran di Indonesia.

"Di sini kami bekerja berdasarkan profesional kita. Berbeda dengan di Indonesia. Terkadang masih kurang dihargai, pekerjaan chef pun hanya berdasarkan UMR. Di sini alhamdulillah gaji saya mencapai Rp 40 juta, " katanya.

Selain itu, ada juga nasi uduk yang disajikan lebih modern.

Sedangkan untuk pastry, ada cendol dan ketan item. Tentu saja disajikan dengan modifikasi.

(*)

Tag

Editor : Dewi Lusmawati

Sumber TribunJabar, TribunMedan