Sering Dipakai Buat Lalapan, Terung Pipit Ternyata Mampu Netralkan Asam Lambung yang Naik, Intip Manfaatnya untuk Kesehatan

Kamis, 06 Oktober 2022 | 11:13

Ilustrasi pokak, bisa untuk mengatasi asam lambung

GridHot.ID - Asam lambung ataupun GERD merupakan salah satu masalah kesehatan yang terjadi akibat sfingter esofagus atau cincin lambung yang kendur.

Kondisi sfingter esofagus yang kendur pun menyebabkan asam lambung naik ke atas, sehingga terjadi heartburn di area dada bahkan sampai menyebabkan gangguan pada seseorang ketika melakukan aktivitas karena membuat dada merasakan sensasi seperti terbakar.

Oleh sebab itu, para penderita asam lambung harus bisa mengatasi permasalahan kesehatan ini agar tidak mengganggu aktivitas sehari-hari.

Dilansir dari GridHealth.id, asam lambung tentu membuat seseorang yang mengalami merasa tidak nyaman dan bisa menganggu aktivitas.

Asam lambung yang naik lebih dari dua kali dalam satu minggu, merupakan tanda dari kondisi penyakit refluks gastroesofagus (GERD).

Dikatakan asam lambung saat kandungan asam yang berada di lambung malah naik ke kerongkongan, dilansir dari Medical News Today.

Kondisi seperti ini bisa terjadi pada setiap orang dan terkadang terjadi karena alasan yang tidak jelas. Namun, paling sering disebabkan oleh gaya hidup.

Asam lambung yang naik bisa menimbulkan rasa mual, tengorokan seperti terbakar, sensasi terbakar di dada, hingga kesulitan untuk menelan.

Biasanya untuk mengatasi asam lambung seseroang akan mengonsumsi obat atau menghindari makanan dan minuman yang bisa memicunya.

Dilansir dari Kontan.co.id, pokak, kerap dikonsumsi sebagai lalap. Ini manfaat pokak untuk kesehatan, salah satunya menurunkan asam lambung.

Tanaman pokak banyak tumbuh liar di kebun dan di hutan. Pokak alias terung pipit memiliki daun tunggal, berbentuk bulat telur dengan ujung runcing.

Baca Juga: Waspada! Stres dan Kecemasan Rupanya Picu Asam Lambung Naik, Ini Cara Mengatasinya

Buah pokak berwarna hijau dengan bentuk sebesar telur burung gereja.

Sama dengan jenis terong lainnya, pokak kerap dikonsumsi sebagai lalap. Selain itu, pokak juga digunakan sebagai obat herbal.

Mengutip dari buku berjudul Mudah Menanam Terung Ungu, buah pokak mengandung vitamin A, torvogenin, chlorogenin, dan sisalogenone.

Berikut manfaat pokak untuk kesehatan

1. Menangkal radikal bebas

Buah pokak mengandung antioksidan yang bisa melindungi tubuh dari serangan radikal bebas.

2. Asam urat

Terung pipit ini baik dikonsumsi untuk Anda penderita asam urat. Sebab, kandungan dalam buah pokak bisa menurunkan asam urat tinggi.

Untuk merasakan manfaatnya, Anda cukup mengonsumsi buah pokak yang diolah menjadi sayur atau lalap.

3. Asam lambung

Mengutip dari Surabaya.tribunnews.com, pokak mampu menetralkan asam lambung. Tidak hanya itu, pokak juga bisa mengobati masalah pencernaan lainnya seperti diare dan sakit perut.

Baca Juga: Jangan Sembarangan! Ternyata Begini Cara Konsumsi Madu yang Benar untuk Mengatasi Asam Lambung Menurut Peneliti

4. Diabetes melitus

Diabetes melitus alias kencing manis salah satu penyakit yang umum diderita masyarakat. Pokak dipercaya mampu membantu mengobati diabetes melitus.

5. Darah tinggi

Kandungan antioksidan dalam pokak bermanfaat menurunkan tekanan darah tinggi. Selain itu konsumsi pokak mampu menurunkan risiko terkena stroke dan penyakit kardiovaskular. (*)

Tag

Editor : Desy Kurniasari

Sumber Kontan.co.id, GridHealth.ID